このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168769
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0183
事例作成日
(Creation date)
2013年09月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月13日 23時39分
質問
(Question)
授業で使用する絵本『ころころころ』(元永 定正著)のを見せたいのですが、大きいサイズはありますか。 (小学1年・図工)
回答
(Answer)
団体貸出を利用して提供しました。
『ころころころ』元永定正 さく・え 福音館書店 2010年 (大型タイプ)48.8 x 40.2 x 2.2 cm
色が鮮明で、言葉も絵もほんとうに転がるように流れて読むころができる、そんな本です。
カラフルな丸が、ころころ転がって、とんで、おちて、ころころする。
シンプルな絵なのに、丸が転がっていく「動き」を、読みながら目でおっているように感じます。
丸と一緒にでこぼこ道や赤い道を進み、時には落っこちたり。
形と色と構図だけで、「道をころがる」イメージを読者に沸かせることができる、とても洗練された絵本です。
回答プロセス
(Answering process)
本校の学校図書館には、蔵書がなかったので、市区町村立図書館の団体貸出を利用して借りてきました。
大型本(42cm)があったので、一緒に借りました。
もとの絵本は22cmと小さかったので、大型本は迫力があり、読み聞かせの時も見やすいので、
授業の時は大型本を使いました。大型本は価格も高く、置き場所も困るので、
団体貸出が利用できるのがありがたいです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
元永定正 さく・え , 元永, 定正, 1922-2011. ころころころ. 福音館書店, 2010. (こどものとも年少版劇場)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010986690-00 , ISBN 9784834024821 (大型タイプ)
元永定正 さく , 元永, 定正, 1922-2011. ころころころ. 福音館書店, 1984. (福音館の幼児絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702022-00 , ISBN 4834001113
元永 定正 さく , 元永 定正. ころころころ. 福音館書店. (福音館の幼児絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000326614-00  (点字版)
元永定正 さく・え , 元永定正. ころころころ. 福音館書店, 1982. (年少版こどものとも ; 通巻62号(1982年5月))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004062715-00  (初出雑誌)
キーワード
(Keywords)
まる
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0183 小学1年 図工・美術・工芸
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!