このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168768
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0184
事例作成日
(Creation date)
2014年02月22日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月13日 23時41分
質問
(Question)
レオ・レオニの絵本をできる限り、集めてほしい。小2国語の授業で、レオ・レオニを読み深め、味わいたい。
回答
(Answer)
ザ・ミュージアム Bunkamura(東京)で行われた「レオ・レオニ絵本のしごと」(2013.6.22~8.4)のWebサイトに原書を含む絵本リストがある。  http://www.bunkamura.co.jp/museum/exhibition/13_lionni/books.html  <2014.2.22 確認)
以下は紹介した資料の一部である。
『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』
小さな黒い魚のスイミ―は、京大や仲間を大きな魚に食べられて一人ぽっちになってしまうが…。レオ・レオニの定番。全体教材として扱う。情景、ストーリー、登場人物などいろいろな点でお気に入りを見つけられる。
『アレクサンダーとぜんまいねずみ ともだちをみつけたねずみのはなし』
子どもたちに人気のぜんまい仕掛けのねずみをうらやましく思うねずみのアレクサンダーだったが、ある時、願いを叶えてくれるにじ色とかげに会うのだが…。おもにストーリーの面白さ、不思議なところに子どもは興味を引かれる。友だちができてよかったという意見が多く出る。
『フレデリック ちょっとかわったねずみのはなし』
なかまのねずみたちが、冬に備えるのに大忙しなのに、フレデリックはじっとしてる。何をしていたかというと、お日さまの「ひかり」を集めていたり、「いろ」や「ことば」を集めていたり…、やがて、そのすばらしさをみなが知る時がくる。
おもに情景やフレデリックの特性に子どもが興味を引かれる。フレデリックがやさしいという意見が多く出る。
回答プロセス
(Answering process)
学級でレオ・レオニの作品を読み、お気に入りのお話、お気に入りのシーンを一人ひとりがみつけて、作品作りをするとのこと。複本も可。多ければ多いうほどよいということだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』レオ・レオニ/作,谷川俊太郎/訳 好学社 1969
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005300172-00 , ISBN 4769020015
『アレクサンダーとぜんまいねずみ ともだちをみつけたねずみのはなし』レオ・レオニ 作,谷川俊太郎 訳 好学社 1975
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000802534-00
『フレデリック ちょっとかわったねずみのはなし』レオ・レオニ/著,谷川俊太郎/訳 好学社 1969 (レオ・レオニシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016821323-00
キーワード
(Keywords)
レオ・レオニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0184 小学校2年 国語
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)