このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168767
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0185
事例作成日
(Creation date)
2014年03月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月13日 23時43分
質問
(Question)
新聞記事や小論文に必要なキーワードを各自の進路に応じて調べる課題を出したいので、資料を集めてほしい。(高1 総合)
回答
(Answer)
紹介した資料の一部は次の通り
『朝日新聞縮刷版』約2年分
『現代用語の基礎知識』約3年分
また小論文ように提供した資料で利用が多かったのは次の通り。
『がんばらない』
『悩む力』
『旭山動物園園長が語る命のメッセージ』
『がんばらない』は、医師として、院長として、患者さんと向き合い感じたことや出来事を綴ったエッセイ。
人と人とのとても優しく温かな関わりが短編で描かれていて、読みやすく、面白い。
医療に携わりたい生徒には絶対読んで欲しい本。
命とは、医療とは、生きるとは、という重いテーマを明るく描き、著者の生き方に触れ学ぶ事も多い。
回答プロセス
(Answering process)
用語の調べられる資料や、小論文向け図書を用意した。
分野別にラベルを貼り、小論文向け図書を別置しておいた。
参考
第一学習社 第一小論Net 参考図書(2015.02.27現在)
https://daiichi-shoron.net/02way-3.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
『がんばらない』鎌田實 著 集英社 2003 (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165942-00 , ISBN 4087475891
『悩む力』姜尚中 著 集英社 2008 (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009353011-00 , ISBN 9784087204445
『旭山動物園園長が語る命のメッセージ』小菅正夫 [述] 角川書店 2008 (角川文庫 ; 15468)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993925-00 , ISBN 9784043932016
キーワード
(Keywords)
小論文
進路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0185 高校1年 総合
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!