このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168766
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0186
事例作成日
(Creation date)
2014年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月14日 00時25分
質問
(Question)
小学校1年生がシリーズで読んでいくのに適した本を教えてほしい。(小学1年・国語)
回答
(Answer)
中心題材のますだくんシリーズ他、シリーズの読みものを学級貸出しにした。
『となりのせきのますだくん』 シリーズの第1作目である。
『ますだくんの1ねんせい日記』 シリーズの第3作目であるが、児童たちには2番目に紹介したい。
『ますだくんのランドセル』シリーズの2作目であるが、児童たちには3番目に紹介する。
他に あきやまただし『たまごにいちゃん』すずき出版
いとうひろし『おさるのまいにち』講談社
今村葦子『こぎつねきっぺのはるのうた』ポプラ社
いわむらかずお『14ひきのひっこし』童心社
内田麟太郎『ともだちや』偕成社
柏葉幸子『モンスターホテルでおめでとう』小峰書店
神沢利子「くまのこウーフの絵本」のシリーズ ポプラ社
後藤竜二『1ねん1くみ1ばんワル』ポプラ社
齊藤洋『ぺんぎんたんけんたい』講談社
齊藤洋「ナツカのおばけ事件簿」講談社
たかどのほうこ『へんてこもりにいこうよ』偕成社
竹下文子『わたしおてつだいねこ』金の星社
手島悠介「かぎばあさん」シリーズ 岩崎書店
寺村輝夫「王さま」シリーズ 理論社
寺村輝夫「かいぞくポケット」シリーズ あかね書房
長野ヒデ子『せとうちたいこさん デパートへいきタイ』童心社
舟橋克彦「ぽっぺん先生どうぶつ日記」シリーズ 筑摩書房
もりやまみやこ『きいろいばけつ』あかね書房
山脇恭「大どろぼうのクッキング」シリーズ 偕成社
山口タオ『のらねこソクラテス』岩崎書店
わたなべめぐみ『よわむしおばけ』理論社
エドワード・アンティゾーニ「チムシリーズ」 福音館書店
エドワード・アンティゾーニ『チムひとりぼっち 改訂版』偕成社
ルース・スタイリス・ガーネット『エルマーのぼうけん』 福音館書店
マイケル・ガーランド『スミス先生とふしぎな本』新日本出版社
マージョリー・W・シャーマット『ぼくはめいたんてい』大日本図書
E.H.ミナリック『こぐまのくまくん』福音館書店
H.A.レイ 『ひとまねこざるときいろいぼうし』岩波書店
ブックリストは事例に紹介しているWebサイトの事例の中にあります。
回答プロセス
(Answering process)
授業者と絵本架、児童文学の棚を見て、一緒に抜いていった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『となりのせきのますだくん』武田美穂 作・絵 ポプラ社 1991 (えほんとなかよし ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164114-00 , ISBN 4591039420
『ますだくんの1ねんせい日記』武田美穂 作・絵 ポプラ社 1996 (えほんとなかよし ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487567-00 , ISBN 4591049795
『ますだくんのランドセル』武田美穂 作・絵 ポプラ社 1995 (えほんとなかよし ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002444662-00 , ISBN 4591043371
キーワード
(Keywords)
ますだくん
シリーズ
読書生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0186 小学校1年 国語
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!