このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168763
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0189
事例作成日
(Creation date)
2014年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月14日 00時40分
質問
(Question)
フェアトレードを説明する授業で、関連する本を紹介したい。(中学3年生・公民・化学)
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
参考資料①『チョコレートの真実』
あたりまえに口にするチョコレートの原料カカオは、どこで作られているのでしょうか。
世界の裏側で過酷な労働の下、貧しい子供たちが学校にも通えずに、それが何になるのかも知らずに、生きるために働き、搾取されながら収穫しているという現実を知る本。
参考資料②『チョコレートの科学』
より光沢あるチョコレートを精製するにはどうすればいいか?高校生たちが、チョコレートの科学書から学び、研究を重ねました。
参考資料③『チョコレートの世界史』
近代ヨーロッパの発展がチョコレートの歴史から語られます。
回答プロセス
(Answering process)
フェアトレード(国際理解)+チョコレート科学実験本
公民+国際理解+化学
図書館から国立科学博物館チョコレート展の開催にあわせた新聞記事も紹介した。
事後 新刊が出た。
こどもくらぶ編「考えよう!やってみよう!フェアトレード」全3巻 彩流社
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
『チョコレートの真実』 キャロル・オフ 著,北村陽子 訳 英治出版 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054322-00 , ISBN 9784862760159
『チョコレートの科学』Stephen T.Beckett著 光琳 2007-06
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000613917-00 , ISBN 9784771207042
『チョコレートの世界史』武田尚子 著 中央公論新社 2010 (中公新書 ; 2088)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129238-00 , ISBN 9784121020888
渡辺龍也 監修 , こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 1 (フェアトレードって、なんだろう?). 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682674-00 , ISBN 9784779150203
こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 2. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026857972-00 , ISBN 9784779150210
こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 3. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985119-00 , ISBN 9784779150227
キーワード
(Keywords)
チョコレート
フェアトレード
化学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0189 中学3年公民・化学
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!