このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168717
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17260
事例作成日
(Creation date)
2015年03月09日登録日時
(Registration date)
2015年03月08日 12時24分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時45分
質問
(Question)
「死んだ小鳥を持つ少女」という絵を見たい。
回答
(Answer)
(1)インターネットに次の画像あり。
・File:Little girl with dead bird mg 2968.jpg 出典:ウィキメディア・コモンズ (Wikimedia Commons)
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Little_girl_with_dead_bird_mg_2968.jpg?uselang=ja
作者   不明(匿名), Southern Belgium.
タイトル English: Little girl with dead bird
日付  1500年と1525年の間
(2)加藤周一を読む 「理」の人にして「情」の人 鷲巣力/著 岩波書店 2011.9(2891/K40/3)
※第9章の扉のページに図版と「作者不詳『死んだ小鳥をもつ少女』(ブリュッセル王立美術館蔵)」の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
「加藤周一を読む」にブリュッセル王立美術館所蔵とあるも
インターネットでタイトル検索しても全くヒットせず。
加藤周一の本の中で紹介されているという記述のみ。
(追記)
(1)レファ協に次の事例あり。
・筑摩書房の『精選現代文 改訂版』に、「死んだ小鳥をもつ少女」の絵についての記述が..
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088720
※次の資料に関連記事はあるが絵はないようだ。
・夕陽妄語(せきようもうご) 4 加藤周一/著 朝日新聞社 1994.9(9146 K4 2-4)
pp.179-184「ある少女の眼」
(2)加藤周一自選集 9(1994-1998) 加藤周一/著,鷲巣力/編 岩波書店 2010.5
※「ある少女の眼」の掲載はあったが、絵は見当たらなかった。
(3)グーグルを「"死んだ小鳥をもつ少女" "王立美術館"」で検索し、次のページを発見。
http://kshu.web.fc2.com/agirlseye.htm
(4)「死んだ小鳥を持つ少女」を翻訳サイトで、次のように翻訳し、
・「Girl with a bird dead(英語)」
・「Fille avec un oiseau mort(フランス語)」
・「Meisje met een vogel dood(オランダ語)」
グーグルで画像検索をすると、日本語よりは多数ヒットするようだ。
(5)「Girl with a bird dead(英語)」 で検索して次の情報を見つけた。
File:Little girl with dead bird mg 2968.jpg
出典:ウィキメディア・コモンズ (Wikimedia Commons)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
筑摩書房の『精選現代文 改訂版』に、「死んだ小鳥をもつ少女」の絵についての記述がありますか。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092545-00  (※関連事例)
1994年のピュリツツアー賞を受賞したケビン・カーターの「ハゲワシと少女」のカラー写真を見たい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000070361-00  (※関連事例)
当校の先生が授業で用いるため、「ミロのヴィーナス」の復元図(腕などがついたもの)の載った資料を探しています。 Wikipediaでは、フルトヴェングラーによる復元図の画像が掲載されていますが、これを含めて2、3種類の復元図があればよいとのことでした。なお、とくに有名な美術家・美術史家のものでなくても構わないようです。(岐阜県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092095-00  (※関連事例)
「狼に育てられた子」は所蔵しているか? またこの話をテーマにした絵本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000070358-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
「死んだ小鳥を持つ少女」 「死んだ小鳥をもつ少女」
加藤周一
ブリュッセル王立美術館
ベルギー王立美術館
現代文 国語
教科書
フランス語
オランダ語
英語
作者不詳
教材
教科書で取り上げられた絵画・写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館(National Diet Library)
備考
(Notes)
※教科書で取り上げられた絵画・写真についての事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!