このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168701
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1824
事例作成日
(Creation date)
2015年03月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月07日 15時03分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 13時31分
質問
(Question)
「文藝春秋」昭和46年4月発行の臨時増刊号に、白根孝之「戦陣訓はこうしてつくられた」という記事が載っているようだが、所蔵しているか。
回答
(Answer)
昭和46年4月の臨時増刊号は所蔵なし。
同記事は、『文藝春秋にみる昭和史 第1巻』p.492~494に掲載があり、こちらを提供。
回答プロセス
(Answering process)
・昭和46年の「文藝春秋」は所蔵しているが、臨時増刊号は欠号。
・NDLサーチにて「戦陣訓はこうしてつくられた」を検索するが、該当なし。(昭和46年の文藝春秋は採録なし)
・Googleにて「戦陣訓はこうしてつくられた」を検索すると、wikipedia「戦陣訓」がヒット。
脚注に当該記事があり、『文藝春秋にみる昭和史 第1巻』にも所収の旨、記載あり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E9%99%A3%E8%A8%93 (平成27年3月7日最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
文芸春秋 編 , 文芸春秋. 「文芸春秋」にみる昭和史 第1巻. 文芸春秋, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897198-00 , ISBN 4163626301
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:FAX
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!