このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168674
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020743
事例作成日
(Creation date)
2015/02/20登録日時
(Registration date)
2015年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時05分
質問
(Question)
平城京は、奈良県のどのあたりにあったのかが詳しくわかる地図はあるか。できれば現在の通りと当時の通りを照らし合わせて、どこがどこにあたりどんな建物があったのかわかるものが見たい。
回答
(Answer)
日本史(210)の書架を探し、『日本史年表・地図』(吉川弘文館)標準日本史地図8「平城京」に、現在の奈良県の地図と平城京を重ね合わせて書いてあるものをごらんいただくが、もっと詳しいものをご希望とのこと。
棚にあった『京都時代MAP 平安京編』(光村推古書院、トレーシングペーパーに現代の地図が印刷されており、過去の地図と重ねて見ることができる)をごらんいただき、これの奈良版ではとご確認すると、まさにそういうものを探していたとのこと。
市内他館に『奈良時代MAP 平城京編 Time Trip Map 現代地図と歴史地図を重ねた新発想の地図』(光村推古書院)があり、取り寄せてごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『奈良時代MAP平城京編』新創社/編(光村推古書院)
キーワード
(Keywords)
奈良県(ナラケン)
歴史(レキシ)
地図(チズ)
平城京(ヘイジョウキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000168674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!