このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168669
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-02-006
事例作成日
(Creation date)
2015年02月28日登録日時
(Registration date)
2015年03月06日 18時43分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 17時00分
質問
(Question)
退職届の書き方がわかる本を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。
【資料1】『そのまま使える文書・書式実例事典』(新星出版社)
p109:退職願
【資料2】『すぐ役立つ文書・書式大事典』(法研)
p212:退職願
【資料3】『会社書式の作成全集』(自由国民社)
p316:退職届
回答プロセス
(Answering process)
(1)kw:「文書」「書式」で蔵書検索。
(2)NDC分類「816」と「336」で書式や文書の実例を紹介した資料の記載を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 8版)
経営管理  (336 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宮園正光 編著 , 宮園, 正光, 1935-. そのまま使える文書・書式実例事典. 新星出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002704275-00 , ISBN 440505553X (p109 当館請求記号 816.6/ミ98/)
【資料2】日本語文書研究会 著 , 日本語文書研究会. すぐ役立つ文書・書式大事典 最新版. 法研, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010944588-00 , ISBN 9784879547972 (p212 当館請求記号 336.5/ス10/)
【資料3】池田正利 編著 , 池田, 正利, 1947-. 会社書式の作成全集 : 「文書力」が仕事を征する!デスクに1冊、頼れる書式マニュアル : 契約書、社内規程から労務の書式、議事録、ビジネス文書まで 改訂新版. 自由国民社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178099-00 , ISBN 9784426111755 (p316 当館請求記号 336.5/イ/11)
キーワード
(Keywords)
会社
書式
文書
作成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決