このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168652
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2014-007
事例作成日
(Creation date)
2015年01月16日登録日時
(Registration date)
2015年03月06日 14時10分更新日時
(Last update)
2018年08月23日 21時20分
質問
(Question)
正社員、パート、バイトなど、いろいろな働き方ごとのメリットやデメリットがまとめられている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『フリーターという生き方』
『フツーをつくる仕事・生活術 28歳編』
『これからのライフスタイル』
*絵本。
p8-9「短く働く」という発想
p14-15 ワークシェアリングってなに?
p28-29 新しい働き方、たくさん!
『働く条件ってどうなってるの?』
*絵本。
p12-13 いろいろな働き方
p30-31 助けあって働く
『子供を就職させる本』
『知っておきたい!働く時のルールと権利』
*1章「知っておこう 世の中のいろいろな働き方」
『<働く>ときの完全装備』
*p68 教材8「派遣は何でも屋じゃない!」
『仕事発見!生きること働くことを考える』
回答プロセス
(Answering process)
教員より。家庭科の授業で「いろいろな働き方」について学ぶ際に役立つ資料を探しているとのこと。
366進路・職業に関する本のコーナーをブラウジングし、該当する記述がある資料を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
小杉礼子著 , 小杉, 礼子(1952-). フリーターという生き方. 勁草書房, 2003-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000655880-00 , ISBN 4326652764
新しい生き方基準をつくる会 著 , 中西新太郎 監修 , 中西, 新太郎, 1948- , 新しい生き方基準をつくる会. フツーをつくる仕事・生活術 : 28歳編. 青木書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599917-00 , ISBN 9784250207150
伊田広行 文 , 後藤範行 絵 , 伊田, 広行, 1958- , 後藤, 範行. これからのライフスタイル. 大月書店, 2007. (仕事の絵本 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458612-00 , ISBN 9784272405855
朴木佳緒留 文 , 石井勉 絵 , 朴木, 佳緒留, 1949- , 石井, 勉, 1962-. 働く条件ってどうなってるの?. 大月書店, 2007. (仕事の絵本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430813-00 , ISBN 9784272405848
小島貴子, 東海左由留 著 , 小島, 貴子, 1958-. 子供を就職させる本. メディアファクトリー, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571495-00 , ISBN 4840110824
籏智優子 著 , 籏智, 優子, 1969-. 知っておきたい!働く時のルールと権利. ぺりかん社, 2010. (なるにはbooks ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832338-00 , ISBN 9784831512659
橋口昌治, 肥下彰男, 伊田広行 著 , 橋口, 昌治 , 肥下, 彰男 , 伊田, 広行, 1958-. 〈働く〉ときの完全装備 : 15歳から学ぶ労働者の権利. 解放出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119285-00 , ISBN 9784759267334
毎日新聞社 著 , 毎日新聞社. 仕事発見!生きること働くことを考える = Think about Life & Work. 毎日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024440647-00 , ISBN 9784620322087
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!