このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168651
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2015年01月29日登録日時
(Registration date)
2015年03月06日 13時47分更新日時
(Last update)
2018年08月23日 21時18分
質問
(Question)
持続可能社会とはどんなものか実感できる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『地球を救う365の方法』
『ハチドリのひとしずく いま、私にできること』
『もったいない』
『3R・低炭素社会検定公式テキスト』
『チョコレートから世界が見える』
『身近なことから世界と私を考える授業』
『67億人の水』
『あなたの暮らしが世界を変える』
『環境問題の基本がわかる本』
『環境社会検定試験eco検定公式テキスト 改訂3版』
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「持続可能」で検索した。
519環境問題の書架をブラウジングし、関連しそうな資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
フィリップ・ブルセイエ 写真 , 東京大学大学院新領域創成科学研究科環境システム学専攻柳沢研究室 訳 , 柳沢幸雄 監修 , Bourseiller, Philippe , 柳沢, 幸雄, 1947- , 東京大学大学院新領域創成科学研究科. 地球を救う365の方法. ピエ・ブックス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666424-00 , ISBN 9784894448346
辻信一 監修 , 辻, 信一, 1952-. ハチドリのひとしずく : いま、私にできること. 光文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022783-00 , ISBN 4334974910
プラネット・リンク 編 , プラネットリンク. もったいない. マガジンハウス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007814894-00 , ISBN 4838716095
3R・低炭素社会検定実行委員会 編 , 3R低炭素社会検定実行委員会. 3R・低炭素社会検定公式テキスト : 持続可能な社会をめざして. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013569-00 , ISBN 9784623058747
「チョコレートから世界が見える」編集委員会 企画・編集 , ヒューライツ大阪 [編] , アジア太平洋人権情報センター. チョコレートから世界が見える : 人権を基盤にしたESD教材集. アジア・太平洋人権情報センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010014746-00
開発教育研究会 編著 , 開発教育研究会. 身近なことから世界と私を考える授業 : 100円ショップ・コンビニ・牛肉・野宿問題. 明石書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080046-00 , ISBN 9784750329581
開発教育研究会 編著 , 開発教育研究会. 身近なことから世界と私を考える授業 2 (オキナワ・多みんぞくニホン・核と温暖化). 明石書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818077-00 , ISBN 9784750336312
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 67億人の水 : 「争奪」から「持続可能」へ. 日本経済新聞出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010874128-00 , ISBN 9784532316105
阿部治, 野田研一 監修 , 阿部, 治, 1955- , 野田, 研一, 1950-. あなたの暮らしが世界を変える : 持続可能な未来がわかる絵本. 山と溪谷社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009111631-00 , ISBN 9784635310246
門脇仁 著 , 門脇, 仁, 1961-. 環境問題の基本がわかる本 : ポケット図解 : 地球との共生と持続可能な発展. 秀和システム, 2006. (Shuwasystem beginner's guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082330-00 , ISBN 4798012386 (第2版あり 2011年刊行)
東京商工会議所 編著. eco検定公式テキスト : 環境社会検定試験 : 持続可能な社会をわたしたちの手で 改訂3版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347765-00 , ISBN 9784820747406 (改訂5版あり 2015年刊行)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!