このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168631
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00205
事例作成日
(Creation date)
2015年03月04日登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 18時48分更新日時
(Last update)
2015年03月07日 11時07分
質問
(Question)
慶応4年(1868)戊辰戦争時の宇都宮の人口を知りたい。
回答
(Answer)
慶応4年の宇都宮城下の人口は、10,734人であった。
回答プロセス
(Answering process)
宇都宮の郷土史を中心に、慶応4年(明治元年,1868年)の宇都宮の人口を調べた。
1 宇都宮城下の人口
・天保15年(1844)10,510余人 『宇都宮の歴史〔増補再版〕』p.138
・慶応4年 (1868)10,734人  『宇都宮郷土史〔再編復刻版〕』p.184,『宇都宮の歴史〔増補再版〕』p.223
・明治8年 (1875)15,061人  『宇都宮誌』p.9(『宇都宮市史・宇都宮誌』所収)
2 宇都宮藩の人口
・明治3年 (1870)59,885人 『宇都宮郷土史〔再編復刻版〕』p.186,『宇都宮の歴史〔増補再版〕』p.227,『宇都宮市史 第7巻 (近・現代編 1)』p.464,『史料宇都宮藩史』p.464
※『人口大事典』(日本人口学会/編 培風館 2002.6 4-563-05100-4)には、北関東(上野・下野・常陸)の人口はあったが、宇都宮だけの記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
徳田浩淳/編. 宇都宮郷土史. ヨークベニマル, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010592084-00
徳田浩淳 著 , 徳田, 浩淳, 1915-1991. 宇都宮の歴史 増補再版. 下野史料保存会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212242-00
田代善吉 著 , 田代, 善吉, 1876-1955. 宇都宮市史・宇都宮誌. 歴史図書社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332140-00
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第7巻 (近・現代編 1). 宇都宮市, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001465283-00
徳田浩淳 編 , 徳田‖浩淳. 史料宇都宮藩史. 柏書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000989587-00
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
宇都宮
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!