このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168625
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2015-001
事例作成日
(Creation date)
20140622登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年10月26日 14時47分
質問
(Question)
電車や列車についている記号でEFやキハなどわかりやすく説明している資料はありますか?
回答
(Answer)
1.『JR貨物時刻表 2013』(鉄道貨物協会 2013)
p.176-177に、列車番号のつけ方 列車種別の分類(10位、100位、および1000位の使い方)の説明あり。
機関車・貨物電車・貨車の形式、番号のつけ方の説明あり。
2.『鉄道雑学のススメ』(所澤秀樹 山海堂 1999)
p.85-164「第3章 もっと知りたり「車両」のこと」に説明あり。
こちらは、客車についても説明している。JR各社の各支社の省略記号もあり。
3.『鉄道マニアの基礎知識』(イカロス出版 1996)
p.13-88「第1章 車両に詳しくなろう」「第2章 列車に詳しくなろう」で詳しく説明あり。
4.『JR全車輌ハンドブック 2001』(ネコ・パブリッシング 2001) p.14-19に説明あり。
5.『JR全車輌ハンドブック 2006』(ネコ・パブリッシング 2006) p.14-19にある。
これには、 車両記号に対する省令が変更された説明が以下のようにあり。
国鉄時代には『日本国有鉄道建設規程』の中に表記方法が定められていた。
JR時代になり、「国土交通省令 普通鉄道構造規則」第210条に定められていたが、これも2002年3月8日に廃止されて、「鉄道に関する技術上   の基準を定める省令」の第八十二条で、「車両には、車両の識別ができるよう必要な標記をしなければならない」と定められた。
しかし、JRは、国鉄時代の車両を継承しているので、国鉄時代の「車両管理規定」及び車両局長が制定した「車両称号基準規程」に従って説明している。
6.こどもむけの本では、
『鉄道なう!はたらく人たちと車両』(いかだ社 2013)p.52-53車両のぎもん(2)記号と色のぎもんに
簡単な説明があり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の鉄道関係の資料を確認した。
2.国立国会レファレンス協同データベース内で「列車」+「記号」検索したところ、
市川市立中央図書館(市川2008301-02) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052686  (2015.7.15最終確認)の事例があり、事例の資料(回答の資料3と資料4)の内容を確認した。さらに資料4の新しい版(資料5)も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
JR貨物時刻表 : 平成25年3月ダイヤ改正 2013. 鉄道貨物協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024370916-00  (p.176-177 EF(機関車)記号についてはp.176)
原口隆行 編著 , 井上廣和 写真 , 原口, 隆行, 1938- , 井上, 広和, 1951-. JR新幹線・特急全車両大図鑑 = JR's Railway Cars : 世界に誇るスーパートレイン. 世界文化社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396861-00 , ISBN 9784418142101 (p.141-143 鉄道車両の形式(貨物車は省略))
キッズ鉄道探検隊 著 , キッズ鉄道探検隊. 鉄道なう! : はたらく人たちと車両 : 全速前進. いかだ社, 2013. (KIDS鉄っちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024293392-00 , ISBN 9784870513990 (P.52-53)
JR全車輌ハンドブック : Rail magazine 2006. ネコ・パブリッシング, 2006. (Neko mook ; 953)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005902440-00 , ISBN 4777004538 (p.14-19に車両記号や形式について説明あり。省令変更説明あり)
原口隆行 編著 , 井上廣和 写真 , 原口, 隆行, 1938- , 井上, 広和, 1951-. JR全車両 : ビジュアル決定版. 世界文化社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918125-00 , ISBN 9784418099054 (p.225-227鉄道車両の形式について解説あり。)
所澤秀樹 著 , 所澤, 秀樹, 1960-. 鉄道雑学のススメ. 山海堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762948-00 , ISBN 4381103238 (p.85-106 EF(機関車)記号についてはp.106)
伊藤久巳 著 , 伊藤, 久巳, 1958-. 鉄道マニアの基礎知識. イカロス出版, 1996. (マニアの王道)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576474-00 , ISBN 4871490440 (p.32「JR在来線形式の付け方」p.44「新幹線の形式」p.49「JR気動車の形式
」p.51「客車の形式」p.57「貨車の形式」p.59「機関車の形式」)
JR全車輛ハンドブック : Rail magazine 2001. ネコ・パブリッシング, 2001. (Neko mook ; 223)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011547458-00 , ISBN 4873667232
キーワード
(Keywords)
列車記号
形式記号
電車
記号
番号
列車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!