このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168618
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-041
事例作成日
(Creation date)
2015年02月06日登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 15時05分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 15時15分
質問
(Question)
各国の祭りやスポーツイベント、行事などについて書かれている資料を探している。(例:ミラノのマラソンについて)
回答
(Answer)
『韓国伝統文化事典』教育出版 2006
*韓国人の一生と歳時風俗あり
『ビジュアル博物館73 ロシア』同朋舎 1998
*祭りで見開き2p
『世界のランニングレース500』イカロス出版 2013
*ミラノのマラソンあり
平凡社『〇〇を知る事典』シリーズ
*韓国とロシアを確認したところ、祭りとスポーツの項あり。固有名詞がわかればもっといろいろ検索できそう。
『イタリア文化事典』イタリア文化事典編集委員会編 丸善出版 2011
『スポーツの世界地図』丸善出版 2012
*「~の世界地図」シリーズで翻訳もの。巻末に国別スポーツプロフィールというページがあり、少しずつではあるが、国ごとのスポーツ事情が書いてある。ミラノのマラソンについては記述がなかった。
『アフリカに暮らして ガーナ、カメルーンの人と日常』多摩アフリカセンター・少年ケニヤの友東京支部共著 春風社 2012
*それぞれの団体のメンバーがコラム的にそれぞれ国について書いたものをまとめた感じ。ガーナでは「ブラック・スターズは甦るか」というタイトルでサッカーについての記述が7Pある。
『さがし絵で発見!世界の国ぐに』シリーズ あすなろ書房 2011~
*高校生の調べ学習には簡単すぎるかもしれないが、スポーツ、文化、教育などの項目あり。
2韓国
7ロシア
15デンマーク・ノルウェー・スウェーデン
16オーストラリア
17イタリア
『大好きに会いに行こう!世界のお祭り&イベントガイド』ローソンHMVエンタテイメント、サンクチュアリ出版 2014
*絶景、アクティブ、パーティ、グルメなど世界のイベントが、開催時期や場所などを含め載っている。写真豊富。タイの水かけ祭りやリオのカーニバル、ヴェネチィア・ヴィエンナーレなど。
回答プロセス
(Answering process)
1年生総合学習テーマが「日本で活躍する外国人」。
在日の各国外国人の講演を聞いたあと、その国について調べる。
国はイタリア、ロシア、インドネシア、韓国、台湾、ノルウェー、オーストラリア、ガーナ。
「目で見る世界の国々」国土社
「体験取材 世界の国ぐに」ポプラ社
「○○の中学生」学研
「ナショナルジオグラフィック世界の国」ほるぷ出版 等は所蔵している。
写真資料ではなく発表・レポート作成に使用できるものがよい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国立国語院 (韓国) 編 , 三橋広夫, 趙完済 訳 , 三橋, 広夫, 1951- , 趙, 完済 , 大韓民国国立国語院. 韓国伝統文化事典 : カラー日本語版. 教育出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086880-00 , ISBN 4316801031
キャスリーン・バートン・ミューレル 著 , 栗原成郎 日本語版監修 , アンディ・クローフォード 写真 , Murrell, Kathleen Berton , 栗原, 成郎, 1934- , Crawford, Andy. ロシア : 世界最大の国ロシアの歴史と文化を、ビジュアルで再発見!!. 同朋舎, 1998. (ビジュアル博物館 ; 第73巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805222-00 , ISBN 4810425290
小貝哲夫, 坂田藍子, 佐藤友紀 訳 , 小貝, 哲夫. 世界のランニングレース500 : 有名シティマラソンからウルトラ、トレイルまで、憧れのレースを厳選!. イカロス出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069306-00 , ISBN 9784863208124
伊藤亜人, 大村益夫, 高崎宗司, 武田幸男, 吉田光男, 梶村秀樹 監修 , 伊藤, 亜人, 1943- , 大村, 益夫, 1933- , 高崎, 宗司, 1944-. 韓国朝鮮を知る事典 = CYCLOPEDIA OF KOREA 新版. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326514-00 , ISBN 9784582126471
川端香男里 [ほか]監修 , 川端, 香男里, 1933-. ロシアを知る事典. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350848-00 , ISBN 4582126359
イタリア文化事典編集委員会 編 , 日伊協会 監修 , 日伊協会. イタリア文化事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229287-00 , ISBN 9784621084298
Alan Tomlinson [著] , 阿部生雄, 寺島善一, 森川貞夫 監訳 , Tomlinson, Alan , 阿部, 生雄, 1945- , 寺島, 善一, 1945- , 森川, 貞夫, 1939-. スポーツの世界地図. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639564-00 , ISBN 9784621085462
多摩アフリカセンター, 少年ケニヤの友東京支部 共編 , 多摩アフリカセンター , 少年ケニヤの友. アフリカに暮らして : ガーナ、カメルーンの人と日常. 春風社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855440-00 , ISBN 9784861103124
稲葉, 茂勝, 1953- , 姜, 尚中, 1950- , こどもくらぶ. さがし絵で発見!世界の国ぐに 2. あすなろ書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011295677-00 , ISBN 9784751526729
trippiece 監修 , trippiece. 大好きに会いに行こう! : 世界のお祭り&イベントガイド. ローソンHMVエンタテイメント, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511008-00 , ISBN 9784861132766
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!