このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168609
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140032
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 13時39分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時59分
質問
(Question)
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
回答
(Answer)
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム 2013年)
『管理栄養士講座 食品学』(建帛社 2005年)
『トレーサビリティシステム導入事例集 第3集』(一般社団法人食品需給研究センター 2007年)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の食品産業関係の事典類を調査するが該当項目なし。web上に一次加工、二次加工、三次加工についての説明はあるが、その根拠については不明。
国会図書館の目次データベースで「一次加工」「二次加工」等のキーワードを入力し検索。『管理栄養士講座 食品学』(建帛社 2005年)に該当項目が見つかるが、当館所蔵なし。
Google booksで検索すると当該情報が散見するが、当館所蔵資料は『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム 2013年)のみ。
更にweb上で一般社団法人食糧需給研究センターの出版物の記述を発見し、出典を調査したところそのHPから『トレーサビリティシステム導入事例集第3集』と判明。
『最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』を提供するとともに『トレーサビリティシステム導入事例集』』の情報も紹介。
『管理栄養士講座 食品学』は相談者の希望により国会図書館から取り寄せて提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
飯尾雅嘉, 五十嵐脩 編著 , 飯尾, 雅嘉, 1942- , 五十嵐, 脩, 1934-. 食品学. 建帛社, 2005. (管理栄養士講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739796-00 , ISBN 476790305X
福井晋, 中村恵二, 佐野陽子 著 , 福井, 晋 , 中村, 恵二 , 佐野, 陽子, 1983-. 最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第3版. 秀和システム, 2013. (How-nual図解入門. 業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020769-00 , ISBN 9784798039985
キーワード
(Keywords)
食品
一次加工
二次加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決