このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168608
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140031
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 13時33分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時56分
質問
(Question)
鳥取市気高町逢坂地区の伝統行事「うぐい突き」のルーツを知りたい
回答
(Answer)
『漁撈の民族誌 東南アジアからオセアニアへ』(昭和堂 2013年)及び「魚伏籠」についての論文を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「うぐい突き」についてweb上で検索。鳥取市の公式webサイトに東南アジアから伝わったという情報あり。
「伝統」「漁」「東南アジア」などのキーワードで所蔵検索し、ヒットした東南アジアの漁業関連の資料を調査。『漁撈の民族誌 東南アジアからオセアニアへ』(昭和堂 2013年)に「うぐい突き」に似た漁についての記述あり。
この資料にその漁に使う籠状の道具の名称として「魚伏籠」という名称が使われており、改めて「魚伏籠」をキーワードに所蔵及び論文情報の検索を実施。
『魚伏籠』『魚伏籠後聞』(八幡一朗著 季刊民俗學研究)など論文が数件見つかったのでその情報を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業および漁業史.事情  (662)
参考資料
(Reference materials)
秋道智彌 著 , 秋道, 智弥, 1946-. 漁撈の民族誌 : 東南アジアからオセアニアへ. 昭和堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179105-00 , ISBN 9784812212547
キーワード
(Keywords)
伝統
東南アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!