このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168605
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-038
事例作成日
(Creation date)
2015年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 13時01分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 14時06分
質問
(Question)
「出会いと別れ~春」というテーマに関する本を探している。図書委員会が3月に発行予定の「図書館ニュース」で特集する。
回答
(Answer)
いただいた情報を参考にし、生徒の意向も尊重した結果、次のラインナップになった。
『春期限定いちごタルト事件』 米澤穂信著 東京創元社(創元推理文庫) 2004
『サクラ咲く』 辻村深月著 光文社(光文社文庫) 2014
『少女は卒業しない』 朝井リョウ著 集英社 2012
*集英社文庫版 2015年刊行
『春を背負って』 笹本稜平著 文芸春秋(文春文庫) 2014
『桜』 蜷川実花著 河出書房新社 2011
*写真集
「出会いと別れ」
『あらしのよるに』 きむらゆういち作 講談社 2014
『バッテリー』 あさのあつこ著 角川書店(角川文庫) 2003
回答プロセス
(Answering process)
以下の情報が寄せられた。
『春のオルガン』 湯本香樹実著 新潮社 (新潮文庫) 2008
『卒業するわたしたち』 加藤千恵著 小学館 2013
*短編集。学校に限らず、自動車学校や、バイトや、アイドルなどさまざまな「卒業」がテーマ。
『季節風 春』 重松清著 文藝春秋 2008
*春がテーマの短編集
*文春文庫版 2010年刊
表紙が春の本。桜や春のシーンあり。
『桜ノ雨』 halyosy原作・原案 PHP研究所 2012
『月下花伝 時の橋を駆けて』 越水利江子著 大日本図書 2007
『サクラ咲く』 辻村深月著 光文社(光文社文庫) 2014
『神様のカルテ 2』 夏川草介著 小学館 2010
『小暮写真館』 宮部みゆき著 講談社 2010
『檸檬のころ』 豊島ミホ著 幻冬舎 2005
*幻冬舎文庫版 2007年刊
*田舎の県立高校が舞台の連作短編集。最後の「雪の降る町、春に散る花」が高3の3月の話。恋人は地元に残り、自分は都会の大学に進学する。その辺の切ない感じがいい。映画にもなった。
『春へつづく』 加藤千恵著 ポプラ社 2013
*ポプラ文庫ピュアフル版 2013年刊
*ある中学校の卒業式に向かう1年間の連作短編集。図書館や司書が出てくる。
『春ものがたり ものがたり12か月』 野上暁編 偕成社 2009
*出版社紹介文によると「谷川俊太郎、川上弘美、斉藤洋、今森光彦など、豪華作家陣がさわやかに春を描いた短編・詩を15編収録。」
以下の2冊の写真集を、組みとして考えた。
『School Days』 澤田知子著 青幻舎 2006
*新学期に行われているであろうクラス写真を、作者自身が被写体となって撮影。合成して集合写真化し、写真アートにしている。(一人の顔がずらっと並んでいるが、一枚一枚別々な学校の設定になっているのでそれぞれ個性が…)。前任校で置いたときは反響がとても大きかった
『卒業写真の宿題』 浅田政志著 赤々舎 2014
*卒業アルバムを独自で作ってみようというプロジェクトなのか、制服もオリジナルに作成して、卒アル的なシチュエーションを創り上げている。
『給食のおにいさん 卒業』 遠藤彩見著 幻冬舎(幻冬舎文庫) 2014
*シリーズ3作目。ラストは春、卒業。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
米澤穂信 著 , 米澤, 穂信, 1978-. 春期限定いちごタルト事件. 東京創元社, 2004. (創元推理文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599244-00 , ISBN 4488451012
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. サクラ咲く. 光文社, 2014. (光文社文庫 ; つ16-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025291884-00 , ISBN 9784334767044
朝井リョウ 著 , 朝井, リョウ. 少女は卒業しない. 集英社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423716-00 , ISBN 9784087714425
笹本稜平 著 , 笹本, 稜平, 1951-. 春を背負って. 文藝春秋, 2014. (文春文庫 ; さ41-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025282647-00 , ISBN 9784167900472
蜷川実花 著 , 蜷川, 実花, 1972-. 桜. 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011233038-00 , ISBN 9784309272597
きむらゆういち 作 , あべ弘士 絵 , 木村, 裕一, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. あらしのよるに : 完全版. 講談社, 2014. (あらしのよるにシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025702476-00 , ISBN 9784062785099
あさのあつこ [著] , あさの, あつこ, 1954-. バッテリー. 角川書店, 2003. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323341-00 , ISBN 4043721013
湯本香樹実 著 , 湯本, 香樹実, 1959-. 春のオルガン. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406263-00 , ISBN 9784101315133
加藤千恵 著 , 加藤, 千恵, 1983-. 卒業するわたしたち. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024234567-00 , ISBN 9784093863490
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 季節風 春. 文藝春秋, 2010. (文春文庫 ; し38-10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053213-00 , ISBN 9784167669102
halyosy 原作・原案 , 藤田遼, スタジオ・ハードデラックス 著 , halyosy , 藤田, 遼 , スタジオハードデラックス株式会社. 桜ノ雨. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023397288-00 , ISBN 9784569802558
越水利江子 著 , 越水, 利江子, 1952-. 月下花伝 : 時の橋を駆けて. 大日本図書, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008511858-00 , ISBN 9784477019079
夏川草介 著 , 夏川, 草介. 神様のカルテ 2. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999542-00 , ISBN 9784093862868
宮部みゆき 著 , 宮部, みゆき, 1960-. 小暮写眞館. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860652-00 , ISBN 9784062162227
豊島ミホ [著] , 豊島, ミホ, 1982-. 檸檬のころ. 幻冬舎, 2007. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193050-00 , ISBN 9784344409224
加藤千恵 [著] , 加藤, 千恵, 1983-. 春へつづく. ポプラ社, 2013. (ポプラ文庫ピュアフル ; Pか-4-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389797-00 , ISBN 9784591134634
野上暁 編 , 野上, 暁, 1943-. 春ものがたり. 偕成社, 2009. (ものがたり12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993582-00 , ISBN 9784035393108
澤田知子 著 , 澤田, 知子, 1977-. School days. 青幻舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291059-00 , ISBN 4861520614
浅田政志 写真 , 浅田, 政志. 卒業写真の宿題 = HOMEWORK:GRADUATION PHOTOGRAPH. 赤々舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383968-00 , ISBN 9784865410136
遠藤彩見 [著] , 遠藤, 彩見. 給食のおにいさん 卒業. 幻冬舎, 2014. (幻冬舎文庫 ; え-9-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594159-00 , ISBN 9784344422292
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!