このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168583
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2015-4
事例作成日
(Creation date)
2014/11/20登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時25分
質問
(Question)
妻の実家に夫が同居する「マスオさん状態」を定義した辞典などは無いか。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識』の1989年版から1992年版に記述がありました。
【資料1】『現代用語の基礎知識 1989』(自由国民社 1989)p.1103 「マスオさん現象」の項目に「漫画「サザエさん」の夫、マスオさんは養子でもないのに妻の家族と一緒に住んでたいへん幸せな毎日を過ごしている。このように「都心に庭付き一軒家を持っている家のお嬢様と結婚して同居する」ことを「マスオさんする」といい、そのような傾向が増えている状況を「マスオさん現象」という。(後略)」と39行程度の記述があります。
【資料2】『現代用語の基礎知識 1990』(自由国民社 1990)p.894 「マスオさん現象」 27行程度
【資料3】『現代用語の基礎知識 1991』(自由国民社 1991)p.865 「マスオさん現象」 27行程度
【資料4】『現代用語の基礎知識 1992』(自由国民社 1992)p.871 「都市型三世代同居」の項目に「妻の実家に同居する男性を指して「マスオさんする」という流行語も生まれた。」との記述があります。
他に、下記の辞典にも記述がありました。
【資料5】『事典家族』(比較家族史学会編 弘文堂 1996)
p.773 「マスオさん現象」の項目に「夫が妻の実家に,婿入りの形ではなく,同居する形で,2世帯・3世代が複合した家族形態。また、それを良いとして選ぶ考え方。(後略)」と、9行程度の記述があります。
また、インターネット上の百科事典、コトバンク( https://kotobank.jp/ )に「マスオさん現象(知恵蔵2015の解説)」の項目があり、「夫が、妻の実家に、婿入りという形をとらずに同居する家族形態。(後略)」等、8行程度の記述があります。
(インターネットの最終アクセス 2014年11月20日)
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典や新語辞典などを調査したが、該当する資料が見つからないため、手がかりを求めてgoogle books( http://books.google.co.jp/books )を「マスオさん 同居」で検索した。
121件ヒットしたが、内容を確認していると、
『老いて甲斐あり生きて甲斐あり』(樋口恵子著 海竜社 1994)(当館未所蔵)
99 ページに「「マスオさん現象」ということばが『現代用語の基礎知識』(自由国民社)に載るようになったのは、一九八九年以来のことだ。ということは「マスオさん現象」が話題になったのは一九八八年ということになる。」
との記載があったため、1989年版から2014年版の『現代用語の基礎知識』を確認したところ、1989年版から1992年版に記述があった。
なお、辞典的な資料ではないが、google booksでの調査過程や、「マスオさん」をキーワードにリサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )を調査したところ、下記のような資料も見つかった。
北村安樹子「終の住みかを考える(第16回)誰と住むか(5)マスオさん同居」(『エコノミスト』 92巻2号 通巻4324号 2014.1)p.101
斎藤珠里「家族 新種マスオさんの孤立 妻と義母との同居で、夫はポツンとひとり」(『Aera』 17巻57号 通巻899号 2004.12)p.22~24
「家族 あこがれのマスオさん生活」(『Aera』 11巻7号 1998.2)p.31~34
『アンケート調査年鑑 1989 パート2 上』(竹内宏編 並木書房 1989)p.135-136「親孝行・理想と現実 経済感覚・コミュニケーション・将来設計を探る 千代田生命保険相互会社 9.結婚後の親との同居について 意外に少ないマスオさん指向」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『現代用語の基礎知識 1989』(自由国民社 1989)| 9102539913
【資料2】『現代用語の基礎知識 1990』(自由国民社 1990)| 9102539940
【資料3】『現代用語の基礎知識 1991』(自由国民社 1991)| 9102539969
【資料4】『現代用語の基礎知識 1992』(自由国民社 1992)|9102539987
【資料5】『事典家族』(比較家族史学会編 弘文堂 1996)| 0105029256
キーワード
(Keywords)
マスオさん現象(マスオサンゲンショウ)
都市型三世代同居(トシガタサンセダイドウキョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉,一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!