このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168578
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-01-005
事例作成日
(Creation date)
2015年01月18日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 18時59分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 11時30分
質問
(Question)
正月のお屠蘇を作るのに使う薬草と、その薬効について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。
◆屠蘇に使われる材料について
【資料1】『日本の酒文化総合辞典』(柏書房)
p471「正月酒」
屠蘇:屠蘇延命散という平安初期中国渡りの処方薬を入れた混成酒である。
屠蘇白散:山椒・防風・白朮・桔梗・蜜柑皮・肉桂皮などを調合し、紅絹の三角袋に入れ、これを味醂酒などに入れて飲む。
【資料2】『日本まつりと年中行事事典』(桜楓社)
p310「屠蘇」
肉桂・防風・菝葜・蜀・椒・桔梗・大黄・烏頭・赤小豆などを調合して三角形の緋の絹の袋に入れて酒に浸して作る。
【資料3】『日本の「行事」と「食」のしきたり』(青春出版社)
p23-24「正月/屠蘇」
・屠蘇に用いるのは「大黄」「蜀椒」「桔梗」「桂心」「防風」「白朮」「虎杖」「烏頭」の八種の薬草であった。
・嚢の中にはどれも同じものが入っているとは限らぬが、大抵は白朮、桔梗、山椒、肉桂、防風、大黄を刻み込んだもので、その嚢を銚子に入れて味醂酒に浸し、薬汁のしみでたのが即ちお屠蘇である。(『東京年中行事』若月紫蘭/著)
◆屠蘇に用いられている生薬の薬効について
【資料4】『漢方薬事典』(主婦と生活社)
p213:大黄
p214:陳皮(ミカンの皮)
p216:白朮
【資料5】『身近な薬草活用手帖』(誠文堂新光社)
p40-41:ウンシュウミカン(陳皮)
p58:キキョウ
p79:サルトリイバラ(菝葜 ばっかつ)
p24:アズキ(赤小豆 あかしょうず、紅小豆 べにしょうず)
【資料6】『漢方のくすりの事典』(医歯薬出版株式会社)
p297:大黄
p182:山椒
【資料7】『漢方生薬実用事典』(ガイアブックス)
p418:桂枝
p419,331:防風
p448:烏頭、肉桂(桂皮・官桂)
p449:蜀椒(花椒・川椒・山椒)
p470:桔梗
p483:大黄
p487:白朮
p451:陳皮
【資料8】『薬草図鑑』(家の光協会)
p29:イタドリ
p124:サルトリイバラ(菝葜)
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDC分類「383」「386」の資料で「屠蘇」に使う生薬について調査。
(2)NDC分類「499」の「生薬」に関する資料と、「薬草」に関する資料で(1)で調査した生薬の薬効を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
一般植物学  (471 8版)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】荻生待也 編著 , 荻生, 待也, 1933-. 日本の酒文化総合辞典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008013878-00 , ISBN 4760127828 (p471 当館請求記号 R383.8/オ05 ※貸出禁止資料)
【資料2】倉林正次 編 , 倉林, 正次, 1925-. 日本まつりと年中行事事典. 桜楓社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652411-00  (p310 当館請求記号 R386.1/ク83 ※貸出禁止資料)
【資料3】新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 日本の「行事」と「食」のしきたり. 青春出版社, 2004. (プレイブックスインテリジェンス = Play books intelligence)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007547135-00 , ISBN 4413041062 (p23-24 当館請求記号 383.8/ニ04)
【資料4】嶋田豊 監修 , NHKエデュケーショナル「きょうの健康」番組制作班, 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 編 , NHKエデュケーショナル. 漢方薬事典 : 医師からもらう全148処方完全ガイド. 主婦と生活社, 2012. (NHKきょうの健康)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023743026-00 , ISBN 9784391140859 (当館請求記号 499.8/カ12)
【資料5】寺林進 監修 , 寺林, 進. 身近な薬草活用手帖 : 100種類の見分け方・採取法・利用法. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114077-00 , ISBN 9784416713587 (当館請求記号 499.8/ミ14)
【資料6】鈴木洋 著 , 鈴木, 洋, 1951-. 漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版 第2版. 医歯薬出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228134-00 , ISBN 9784263731321 (当館請求記号 R499.8/ス11 ※貸出禁止資料)
【資料7】サンディ・スワンダ, 田力 共著 , 三浦於菟 監修・執筆 , Suwanda, Sandi , 田, 力 , 三浦, 於菟, 1947-. 漢方生薬実用事典. ガイアブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010521631-00 , ISBN 9784882827139 (当館請求記号 R499.8/ス09 ※貸出禁止資料)
【資料8】伊沢凡人, 会田民雄 著 , 伊沢, 凡人, 1913- , 会田, 民雄, 1928-. 薬草図鑑 : カラー版. 家の光協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812379-00 , ISBN 4259536532 (当館請求記号 499.8/イ99)
キーワード
(Keywords)
屠蘇
生薬
薬効
成分
屠蘇散
大黄
蜀椒
桔梗
桂心
防風
白朮
虎杖
烏頭
桂皮
桂心
山椒
肉桂
イタドリ
サルトリイバラ
陳皮
蜜柑
薬草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!