このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168577
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-01-003
事例作成日
(Creation date)
2015年01月18日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 18時49分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時40分
質問
(Question)
春の七草といわれる野草のそれぞれの薬効について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『春の七草 ものと人間の文化史 146』(法政大学出版会)
「春の七草」とは“セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ”を言う。(p5)
セリ(芹)・ナズナ(薺)・ゴギョウ=ハハコグサ(母子草、御行)・ハコベ(繁縷)・タビラコ=ホトケノザ(田平子、仏の座)・カブ=スズナ(蕪、菘)・ダイコン=スズシロ(大根、清白)の本文中の各章に、それぞれの薬効についての記述がある。
その他以下の資料に、薬効についての記述あり。
【資料2】『身近な薬草活用手帖』(誠文堂新光社)
p113:ハコベ
p119:ハハコグサ
【資料3】『食べる薬草事典』(農山漁村文化協会)
p95:ハコベ
p102:ハハコグサ
【資料4】『薬草』(山と渓谷社)
p108:ハハコグサ
【資料5】『食材の基本がわかる図解事典』(成美堂出版)
p20-21:かぶ
p40-41:大根
【資料6】『四季の山菜採り方と食べ方』(成美堂出版)
p190:ハコベ
p191:コオニタビラコ
p189:ハハコグサ
【資料7】『明解日本料理大事典』(おおむろ企画)
p556-557:たびらこ←薬効の記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) Kw:「七草」で当館OPACを検索→【資料1】がヒット。
(2) NDC分類「499」の資料で「七草」を構成する野草の薬効を調査。「657」の野草関係、「596」料理法の資料にも広げて調査。
※以下の資料は調査ずみ。薬効に関する記載なし。
『山菜』(山と溪谷社)
『山の幸利用百科』(農山漁村文化協会)
『野草を食べる』(南方新社)
『おいしく食べられる山野草の料理』(ナカニシヤ出版)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
薬学  (499 8版)
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 春の七草. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 146)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009982888-00 , ISBN 9784588214615 (当館請求記号 471.9/ア08)
【資料2】寺林進 監修 , 寺林, 進. 身近な薬草活用手帖 : 100種類の見分け方・採取法・利用法. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114077-00 , ISBN 9784416713587 (p113,119 当館請求記号499.8/ミ14)
【資料3】村上光太郎 著 , 村上, 光太郎, 1945-. 食べる薬草事典 : 春夏秋冬・身近な草木75種 : 大地の薬箱. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681085-00 , ISBN 9784540081026 (p95,102 当館請求記号499.8/ム10)
【資料4】井波一雄 解説 , 会田民雄 写真 , 井波, 一雄, 1912- , 会田, 民雄, 1928-. 薬草. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595660-00 , ISBN 4635060748 (p108 当館請求記号499.8/イ06)
【資料5】五明紀春 監修 , 五明, 紀春, 1942-. 食材の基本がわかる図解事典. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576926-00 , ISBN 9784415306049 (p20-21,40-41 当館請求記号498.5/シ09)
【資料6】畔上能力 監修 , 畔上, 能力, 1933-. 四季の山菜 : 採り方と食べ方. 成美堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701310-00 , ISBN 4415006566 (p189,190,191 当館請求記号 657.8/シ98 ※書庫資料)
【資料7】明解日本料理大事典. おおむろ企画, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000509196-00  (当館請求記号 R596/メ92/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
七草
若菜
薬草
薬効
漢方
野草
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決