このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168563
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-033
事例作成日
(Creation date)
2015年01月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 16時44分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 12時53分
質問
(Question)
ママチャリのような、いわゆる普通の自転車の手入れや修理、トラブル解決方法が書いてある本を探している。
回答
(Answer)
『完全女子版! 自転車メンテナンスブック』 山田麻千子・中里景一監修 デコ 2012
*オールカラーで部品の名称から整備の仕方まで、易しくていいと思う。
『Q&A式 自転車完全マスター 4』 こどもくらぶ編 ベースボールマガジン社 2012
*4巻が「自転車の安全を考えよう 乗り方・整備・修理」
タイヤ交換の時期の目安 パンクの修理法 組み立て・整備に関する資格などの記述が写真とともにあるが、簡単な記述。
『イラストだから簡単!なんでも自分で修理する本 増補新版』 片桐 雅量著 洋泉社 2013
*自転車については6pほどの記述。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『自転車のメンテナンス オールカラー版』 白井友二監修 ナツメ社,2009
ほか、ロードバイクやマウンテンバイクに関する本は数冊所蔵しているが、普段乗るような自転車の本がない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
山田麻千子, 中里景一 監修 , 山田, 麻千子. 完全女子版!自転車メンテナンスブック = BICYCLE MAINTENANCE BOOK. デコ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023603435-00 , ISBN 9784990384883
こどもくらぶ 企画・編集・著 , こどもくらぶ. Q&A式自転車完全マスター 4. ベースボール・マガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023978608-00 , ISBN 9784583104829
片桐雅量/著 , 片桐雅量. イラストだから簡単!なんでも自分で修理する本 増補新版. 洋泉社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048336853-00 , ISBN 4800301203
白井友次 監修 , 白井, 友次. 自転車のメンテナンス : オールカラー版. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087107-00 , ISBN 9784816346651
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!