このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168562
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-064
事例作成日
(Creation date)
2015年01月22日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 16時39分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 12時45分
質問
(Question)
染織、友禅、ろうけつ染の技法書を探している。
回答
(Answer)
『ろうけつ染』 手嶋有男著 婦人画報社 1967
*口絵(40p)のみカラー。技術的な解説部分は、モノクロ写真を多用。
『染めもの』(新技法シリーズ) 岡村吉右衛門・四本貴資著 美術出版社 1987
『染め物の習い方 趣味の型染めとろうけつ染め』 高橋幸子著 金園社 1973
*ろうけつ染めの基礎と実技・工程、作品図案あり。写真は少なく解説文の一部にちょっとという感じ。
『染色の技法』 田中清香著 理工学社 1974
*網羅している。
*新装版 2009年刊行
『日本の伝統的織りもの、染めもの』 三宅和歌子著 日東書院本社 2013
*染めは少ないが、友禅が載っている。
『きもののろうけつ染 ろうけつの基本技法から着物の手染まで』(新技法シリーズ) 中嶋紫都著 美術出版社 1978
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
手嶋有男/著. ろうけつ染. 婦人画報社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000646935-00
岡村 吉右衛門 著 , 四本 貴資 著 , 岡村‖吉右衛門 , 四本‖貴資. 染めもの. 美術出版社, 1987. (新技法シリ−ズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025124772-00
高橋幸子 著 , 高橋, 幸子. 染め物の習い方. 金園社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001294626-00
田中清香 著 , 田中, 清香, 1933-. 染色の技法. 理工学社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001279273-00  (*新装版 2009年刊行)
三宅和歌子 著 , 三宅, 和歌子. 日本の伝統的織りもの、染めもの. 日東書院本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241537-00 , ISBN 9784528010604
中嶋紫都 著 , 中嶋, 紫都, 1940-. きもののろうけつ染 : ろうけつの基本技法から着物の手染まで. 美術出版社, 1978. (新技法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001385979-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!