このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168561
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-062
事例作成日
(Creation date)
2015年01月08日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 16時28分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 12時02分
質問
(Question)
小説かエッセイを書く、という授業の参考になる資料を探している。
回答
(Answer)
『創作トレーニング ストーリーの作り方』 野村カイリ著 新紀元社  2013
*ストーリー作りを楽しんでトレーニングができるように、平易に書いてある。
『テンプレート式「書ける・読ませる・面白い」超ショート小説の書き方 だれでも書けるようになる超短編小説 300文字小説』 高橋フミアキ著 総合科学出版 2014
『1週間でマスター 小説を書くための基礎メソッド 小説のメソッド〈初級編〉編集の学校文章の学校』 奈良裕明著 雷鳥社 2003
『新版 小説を書きたい人の本 コツさえつかめば小説は誰でも書ける!』 誉田龍一著 成美堂出版 2013
『本気で小説を書きたい人のためのガイドブック』 ダ・ヴィンチ編集部編 メディアファクトリー 2007
『ライトノベルを書きたい人の本』 榎本秋著 成美堂出版 2008
*新版 2013年刊行
『空想世界構築教典 あなただけのファンタジーワールドの作り方 完全版』 宮永忠将著 洋泉社 2014
『図解でわかる!エンタメ小説を書きたい人のための黄金パターン100』 榎本秋著 アスペクト 2011
『一億三千万人のための小説教室』 高橋源一郎著 岩波書店(岩波新書) 2002
回答プロセス
(Answering process)
小説やエッセイを書く上でのポイントとなる部分を教員が参考にしたい。
読めそうだったら生徒にも見せたい。
蔵書の中から2冊を提供済み。
『プロを目指す文章術 大人のための小説教室』 三田誠広著 PHP研究所 2008
『北村薫の創作表現講義 あなたを読む、わたしを書く』 北村薫著 新潮社(新潮選書)2008
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
野村カイリ 著 , 野村, カイリ. ストーリーの作り方 : 創作トレーニング. 新紀元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267869-00 , ISBN 9784775311073
高橋 フミアキ/著. テンプレート式「書ける・読ませる・面白い」超ショート小説の書き方 : だれでも書けるようになる超短編小説 300文字小説. 総合科学出版, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057985709-00 , ISBN 9784881818428
奈良裕明 著 , 編集の学校 監修 , 奈良, 裕明, 1960- , 編集の学校文章の学校. 小説を書くための基礎メソッド : 1週間でマスター : 小説のメソッド〈初級編〉. 雷鳥社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004107559-00 , ISBN 4844134159
校條剛 監修 , 誉田龍一 著 , 校條, 剛 , 誉田, 龍一. 小説を書きたい人の本 : コツさえつかめば小説は誰でも書ける! 新版. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810458-00 , ISBN 9784415316536
ダ・ヴィンチ編集部 編著 , メディアファクトリー. 本気で小説を書きたい人のためのガイドブック : ダ・ヴィンチ渾身. メディアファクトリー, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008506869-00 , ISBN 9784840118323
榎本秋 著 , 榎本, 秋, 1977-. ライトノベルを書きたい人の本. 成美堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594133-00 , ISBN 9784415303871
宮永忠将 著 , 宮永, 忠将, 1973-. 空想世界構築教典 = How to build your own fantasy world : あなただけのファンタジーワールドの作り方 完全版. 洋泉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025868658-00 , ISBN 9784800305251
榎本秋 著 , 榎本, 秋, 1977-. 図解でわかる!エンタメ小説を書きたい人のための黄金パターン100. アスペクト, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011295699-00 , ISBN 9784757219908
高橋源一郎 著 , 高橋, 源一郎, 1951-. 一億三千万人のための小説教室. 岩波書店, 2002. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653864-00 , ISBN 4004307864
三田誠広 著 , 三田, 誠広, 1948-. プロを目指す文章術 : 大人のための小説教室. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348070-00 , ISBN 9784569699431
北村薫 著 , 北村, 薫, 1949-. 北村薫の創作表現講義 : あなたを読む、わたしを書く. 新潮社, 2008. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365779-00 , ISBN 9784106036033
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決