このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168559
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-061
事例作成日
(Creation date)
2015年01月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 16時13分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 11時52分
質問
(Question)
ヨーロッパの地誌について、衣食住および祭祀の4つのテーマから2つを選び調べてレポートを書く。
衣装についての資料が手薄なので、お借りしたい。
回答
(Answer)
『衣服の歴史図鑑 「知」のビジュアル百科14』 L・ローランド=ワーン著 あすなろ書房 2005
*装身具も記載あり。
『世界の祭り&衣装』 芳賀日出男写真・文 グラフィック社 1983
*国名がソビエト連邦だったりするが、写真はカラー&大判で見やすい。
『国際理解に役立つ世界の衣食住 10 ヨーロッパ・南北アメリカ・アフリカ・オセアニアの民族衣装』 石山彰 監修 小峰書店 2001
*児童書。写真・イラスト多数。
『アジア・中近東・アフリカの民族衣装 衣装ビジュアル資料2』 芳賀日向著 グラフィック社 2013
*写真多数。民族衣装だけでなく踊りの衣装や、アクセサリー類など、日常の中での写真なので生活も見えてくる。解説もかなり入っている。
『世界の衣装』アフロ, 芳賀ライブラリー 写真 パイインターナショナル 2011
*ハンディ版。写真のみ。
『世界の伝統服飾 衣服が語る民族・風土・こころ』 文化学園服飾博物館編 文化出版局 2001
*ヨーロッパは8つの国と地域。1国1pにまとまっている。
『世界のかわいい民族衣装 織り、染め、刺繍、レースなど手仕事が生みだす世界の色と形』 上羽陽子監修 誠文堂新光社 2013
*靴やエプロンなども載っている
*写真がメインで、刺しゅう部分のアップなども。
『世界の民族衣装の事典』丹野郁監修 東京堂出版 2006
*国ごとに風土と歴史、男性の服飾、女性の服飾、材料と染色等の解説が載っている。
『世界旅行 民族の暮らし1 着る飾る 民族衣装と装身具のすべて』 大丸弘編 日本交通公社 1982
*ヨーロッパは12ページほどの記載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
具体的に調べる項目の例として、以下のような項目がレポート課題のプリントに記載されている。
このような内容が調べられる資料がよい。イラストを描く欄もある。
・民族衣装について
・各地の気候に適応した衣服について
・衣服に使用される布や素材の特徴について
・地域性の見られる装飾品について
『ヨーロッパの民族衣装 衣装ビジュアル資料』 芳賀日向著 グラフィック社 2013
*所蔵しており、担当教員は「大変活用できそう」とのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
L.ローランド=ワーン 著 , 川成洋 日本語版監修 , リリーフ・システムズ 翻訳協力 , Rowland-Warne, L , 川成, 洋, 1942- , リリーフシステムズ. 衣服の歴史図鑑. あすなろ書房, 2005. (「知」のビジュアル百科 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628936-00 , ISBN 4751523147
芳賀日出男 写真・文 , 芳賀, 日出男, 1921-. 世界の祭り&衣装. グラフィック社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001600688-00 , ISBN 4766102703
石山彰 監修 , 久保田陽子 文 , 石山, 彰, 1918- , 久保田, 陽子, 1959-. ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、オセアニアの民族衣装. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983169-00 , ISBN 4338177101
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. アジア・中近東・アフリカの民族衣装 = National Costume of Asia Africa,Middle and Near East. グラフィック社, 2013. (衣装ビジュアル資料 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024952942-00 , ISBN 9784766125832
アフロ, 芳賀ライブラリー 写真 , アフロ , 芳賀ライブラリー. 世界の衣装. パイインターナショナル, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290568-00 , ISBN 9784756241504
文化学園服飾博物館 編 , 文化学園服飾博物館. 世界の伝統服飾 : 衣服が語る民族・風土・こころ. 文化出版局, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039767-00 , ISBN 4579501748
上羽陽子 監修 , 上羽, 陽子. 世界のかわいい民族衣装 = Handmade Dresses of the World : 織り、染め、刺繍、レースなど手仕事が生みだす世界の色と形. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373761-00 , ISBN 9784416313046
丹野郁 監修 , 丹野, 郁. 世界の民族衣装の事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305805-00 , ISBN 4490106688
大丸弘/編 , 大丸弘. 着る・飾る−民族衣装と装身具のすべて. 日本交通公社, 1982. (世界旅行−民族の暮らし ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021560324-00
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. ヨーロッパの民族衣装 = national costume of europe : 衣装ビジュアル資料. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352053-00 , ISBN 9784766124958
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【関連事例】
世界の民族衣装の本。(一般公開)照会-2013-044 *調べ方マニュアル
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022352
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!