このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168537
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域297
事例作成日
(Creation date)
2015年02月01日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 11時28分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 11時28分
質問
(Question)
東日本大震災の手記を福島県内の地域ごとにまとめたものが見たい。
回答
(Answer)
いわき総合図書館5階「東日本大震災いわき市復興ライブラリー」より、次の資料を紹介しました。同コーナーでは、ほかにも震災関係の資料を多数所蔵しています。
【資料①】『ふるさとだより 創刊号~第10号』(いわき市∥発行)
【資料②】『ふるさとだより 第11号~第25号』(いわき市∥発行)
震災で特に被害が大きかった平、小名浜、勿来、四倉、久之浜・大久地区の「ふるさとだより」(いわき市発行の逐次刊行物)を地区別に合本したもの。
【資料③】『浪江のこころ通信』
原発事故で日本全国に避難している浪江町民の方が、震災当時の状況や現在について語っています。
【資料④】『証言記録 東日本大震災』(NHK東日本大震災プロジェクト∥著)
第Ⅲ部「福島県」に、各地区の住民の話が掲載されている。
ほかに、総合図書館5階・雑誌コーナーでは楢葉町・広野町などの相双地区の広報誌を所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ふるさとだより』[EQ/369.3/イ・1114610338]
【資料②】『ふるさとだより』[EQ/369.3/フ-2・1114624792]
【資料③】『浪江のこころ通信』[EQ/369.3/ナ・1114631870]
【資料④】『証言記録 東日本大震災』[EQ/369.3/シ・1114618729]
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ