このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168503
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-123
事例作成日
(Creation date)
2015年03月03日登録日時
(Registration date)
2015年03月03日 15時38分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 15時38分
質問
(Question)
動物の赤ちゃんについて、「うまれたばかりのおおきさ」や
「おかあさんのおちちをのむ期間」「えさをひとりで食べるようになる時期」
などが載っている本を紹介してください。(1年生児童)
回答
(Answer)
児童ひとりひとりが興味を持った哺乳類の赤ちゃんの様子が
詳しく記載されている資料を数多く紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
小学1年生国語科単元『どうぶつの赤ちゃん』で、
担任の先生からの依頼で準備した本以外にも
参考になるような資料がないかと来館した児童達。
クラスでオリジナルの「ちがいがわかるどうぶつの赤ちゃんじてん」を
作成するということになり、がぜんはりきって多くの動物について
調べようと意欲満々に来館した。
1年生ということで不慣れながらも、図鑑の目次や索引などを
使いながら、めあての動物の説明ページにたどりつき、分量の
ある文章を粘り強く読んで、自分の求めている情報を得ていた。
なによりも、さまざまな動物の赤ちゃん時代の様子を知りたいという
純粋な気持ちが伝わってきた。
本単元の発展的な調べ学習としては、1年生でありながら、かなり
高度な域に達したのではないかと感心している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川田伸一郎 監修 , 川田, 伸一郎. 動物. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045815-00 , ISBN 9784591130865
シルベーヌ・ペロル, ガリマール・ジュネス社 原案・制作 , シルベーヌ・ペロル 絵 , 手塚千史 訳 , Pérols, Sylvaine , 手塚, 千史, 1943- , ガリマールジュネス社. とらの本. 岳陽舎, 2007. (はじめての発見 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010009740-00 , ISBN 9784907737900
霍野晋吉 著 , 霍野, 晋吉, 1968-. ハムスター・ウサギ・リスなどの飼い方. 成美堂出版, 1995. (ジュニアライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422368-00 , ISBN 4415039375
久保敬親 [ほか]著 , 久保, 敬親, 1947-. 日本野生動物. 山と溪谷社, 2001. (ヤマケイポケットガイド ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968077-00 , ISBN 4635062341
有沢幸二 監修 , 高嶺一司 編著 , 有沢, 幸二, 1955- , 高嶺, 一司, 1969-. かわいいミニペットの飼い方 : 室内で飼えるハムスター・モルモット・リス・ウサギ・フェレット. 新星出版社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628545-00 , ISBN 4405106428
マーク・エバンズ/著,日高 真由美/訳. モルモット. 偕成社, 1993. (動物飼育図鑑 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000271479-00 , ISBN 4034231505
マーク・エバンズ/著,大坪 奈保美/訳. ネコ. 偕成社, 1993. (動物飼育図鑑 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000271029-00 , ISBN 4034231203
イヌ. 学研教育出版, 2012. (ニューワイド学研の図鑑 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921294-00 , ISBN 9784052035760
山極寿一 監修 , 山極, 寿一, 1952-. 動物. 講談社, 2011. (講談社の動く図鑑move)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230092-00 , ISBN 9784062162104
有沢重雄 文 , 月本佳代美 絵 , 有沢, 重雄, 1953- , 月本, 佳代美. 飼育栽培図鑑 : はじめて育てる・自分で育てる. 福音館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876606-00 , ISBN 4834016641
小森, 厚, 1928-2002. 小学館の学習百科図鑑 5. 小学館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000797184-00
庄司茂夫 監修 , 七尾純 構成・文 , 庄司, 茂夫, 1944- , 七尾, 純, 1936-. ネコ. 国土社, 1997. (ペット119ばん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634364-00 , ISBN 433715602X
ナディヌ・ソーニエ ぶん , パスカル・ビルト え , 豊水順子 やく , Saunier, Nadine, 1942- , Wirth, Pascale , 豊水, 順子, 1956-. リス. 大日本図書, 1992. (はじめてであうどうぶつえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158392-00 , ISBN 4477001630
鈴木欣司 ぶん , 長谷川和良 しゃしん , 鈴木, 欣司, 1939- , 長谷川, 和良, 1947-. かわいいナキウサギ. 大日本図書, 1995. (子どもたのしいかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385843-00 , ISBN 447700530X
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. イヌとネコ. 学習研究社, 1998. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738149-00 , ISBN 4052010027
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. イルカ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303021-00 , ISBN 4323041063
増井光子 編 , 増井, 光子, 1937-2010. ハムスターシマリス. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656293-00 , ISBN 4591056422
キーワード
(Keywords)
動物
哺乳類
赤ちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決