このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168458
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻275
事例作成日
(Creation date)
2015年03月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月02日 18時12分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時50分
質問
(Question)
①還暦は満年齢で祝うのか、それとも数え年で祝うのか。また米寿ではどうか。
②米寿のお祝いに孫から会食に招かれ、お返しに現金を包みたいが、熨斗袋の表書きにはなんと書けばよいのか。
回答
(Answer)
①【資料1】に「還暦は満年齢、それ以降は数え年で祝うのがしきたりです。」との記述がある。(p.649)
②【資料2】に、「目下の人に会食に招かれたときに包む現金に」として「御勝手見舞」と書くとの記載がある。(p.95)
また「紅白の水引(蝶結び)ののし袋、あるいは左側に赤い帯の入った略式の祝儀袋を用いてもよい」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
冠婚葬祭関連の書籍を調査した。
長寿のお祝いの年齢に関してはすぐ見つけることができたが、お返しについては記念品などの物を贈ることについての記述が多く、
現金を贈る場合の記述がなかなか見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】主婦の友社 編 , 松本繁美 監修 , 松本, 繁美, 1955-. 「贈る」と「お返し」のマナー : 意外に知らなかった! : "なにを?""いくら?"贈り方の基本からアイディアまで. 主婦の友社, 2007. (セレクトbooks)p.64-65
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587365-00 , ISBN 9784072561713
【資料2】徳野恵美子 著 , 徳野, 恵美子, 1931-. 冠婚葬祭の表書き : 実物大で敷き写しができる. 主婦と生活社, 1998. p.95
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694156-00 , ISBN 4391122030
キーワード
(Keywords)
還暦
米寿
長寿
熨斗袋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!