このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168456
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-216
事例作成日
(Creation date)
2014年8月15日登録日時
(Registration date)
2015年03月02日 16時30分更新日時
(Last update)
2015年04月04日 13時54分
質問
(Question)
山に登って水を飲み、下りてきたらペットボトルがへこんでいた。どうしてそうなったのか。
回答
(Answer)
空気がものを押す力を「気圧」といいます。空気がうすい高いところより、空気がこい低いところの方が「気圧」は大きいのです。高いところから低いところに下りてきたから、ペットボトルが空気の重さ(気圧)におしつぶされてしまったのです。
参考資料
『きみもお天気博士』
⇒p12~15「高いところは空気がうすい」
『科学おもしろ絵事典』
⇒p38~39「空気にも重さがある」
『「力」の大研究』
⇒p56~57「どんどんふくらむふしぎなふくろ」
『NHK天気質問箱』
⇒p38「『気圧』ってなんですか?
回答プロセス
(Answering process)
・気圧の問題と思われるので、気象関係資料をブラウジング。
・空気の性質など、科学の基礎がわかる資料等を大人向けのものも含めて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きみもお天気博士』地学団体研究会『シリーズ 自然だいすき』編集委員会∥編 大月書店∥出版 2005年, ISBN 4272405152 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681039-00 )
『科学おもしろ絵事典』滝川 洋二∥監修 PHP研究所∥出版 2006年, ISBN 4569686001 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148737-00 )
『「力」の大研究』若杉 隆∥監修 どりむ社∥編集 PHP研究所∥出版 2011年, ISBN 9784569781075 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004868302-00 )
『NHK天気質問箱』平井 信行∥著 日本放送出版協会∥出版 2001年, ISBN 4140111631 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005447065-00 )
キーワード
(Keywords)
気圧
空気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!