このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168371
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0095
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
「洛中洛外図屏風」の中で両替商がカラー写真で描かれている部分を知りたい。
回答
(Answer)
『洛中洛外図大観 舟木家旧蔵本』の41頁「五条大橋の賑わい 右隻第四扇 3」、57頁「五条寺町界隈 右隻第六扇 3」、63頁「南蛮人の一行 左隻第一扇 2」、65頁「五条通の雑踏 左隻第一扇 3」、71頁「祇園会風流 左隻第二扇 2」、97頁「木工屋街と武家行列 左隻第五扇 3」に描かれています。また、徳川第2代将軍徳川秀忠の娘和子(まさこ)の天皇家への輿入れの様子を描いた洛中洛外図屏風を収録した、『新発見・洛中洛外図屏風』89頁にも両替商が描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 洛中洛外図大観 舟木家旧蔵本 小学館 1987年 4B-7218-ラ p.41,57,63,65,71,97
2 洛中洛外図大観 総索引 小学館 1987年 4B-7218-ラ p.28
3 新発見・洛中洛外図屏風 狩野博幸∥著 金井杜道∥撮影 青幻舎 2007年 3-7214-カ p.89
キーワード
(Keywords)
洛中洛外図屏風
両替商
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!