このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168370
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0100
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
昭和初期に「坂田山心中」という事件があった。この事件の発生年月日、場所を知りたい。この事件を題材に「天国に結ぶ恋」という映画と同名の主題歌が作られたが、主題歌の作詞者、作曲者を知りたい。また、歌詞と楽譜も見たい。
回答
(Answer)
発生年月日は、『昭和・平成家庭史年表』と『最新昭和史事典』では昭和7年(1932)5月9日、『神奈川県百科事典 [本編]』では同年5月8日夜と記載されています。場所は3資料とも神奈川県大磯町坂田山と記載されています。この事件は慶應大学生と恋人が心中したものですが、5月9日夜に女性の遺体が盗まれたため、話題になりました。
このため「天国に結ぶ恋」という映画が制作され、同名の主題歌も作られました。主題歌の歌詞と楽譜は『全音歌謡曲大全集 1』に掲載されています。作詞者は柳水巴、作曲者は林純平とあります。ただし、『神奈川県百科事典[本編]』は作詞者を西条八十と記載していますが、『西條八十』によりますと、柳水巴は西條八十の別名とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 昭和・平成家庭史年表 下川耿史∥編 河出書房新社 2001年 R-2107-カ p.45
2 最新 昭和史事典 毎日新聞社∥編 毎日新聞社 1986年 R-2107-サ p.837
3 神奈川県百科事典 [本編] 神奈川県百科事典刊行会∥編集 大和書房 1983年 R-2913-カ p.358
4 全音歌謡曲大全集 1 浅野純∥編 全音楽譜出版社 1981年 G-7678-1 p.115
5 西條八十 筒井清忠∥著 中央公論新社 2005年 G-9115-サ p.181
キーワード
(Keywords)
坂田山心中
天国に結ぶ恋
柳水巴
西条八十
西條八十
林純平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!