このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168369
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0098
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
戦国武将蒲生氏郷の元服後の名前「賦秀」はどう読むのか知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』、『国史大辞典 3』、『日本史広辞典』、『コンサイス日本人名事典』、『蒲生氏郷のすべて』、『蒲生家盛衰録 中巻』は「やすひで」と読みを付けています。これに対して、『近江日野の歴史 第2巻』、『戦国大名系譜人名事典 西国編』では「ますひで」と読みを付けています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.167
2 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1983年 R-2100-3 p.605
3 日本史広辞典 日本史広辞典編集委員会∥編 山川出版社 1997年 R-2100-ニ p.497
4 コンサイス日本人名事典 三省堂編修所∥編 上田正昭∥[ほか]監修 三省堂 2009年 R-2810-サ p.389
5 蒲生氏郷のすべて 高橋富雄∥編 新人物往来社 1988年 S-2845- 88 p.43
6 蒲生家盛衰録 中巻 戦国大名蒲生氏郷 瀬川欣一∥著 石岡教文堂 1982年 S-2845-2 p.44
7 近江日野の歴史 第2巻 中世編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2009年 S-2145-2 p.383
8 戦国大名系譜人名事典 西国編 山本大∥編著 小和田哲男∥編著 新人物往来社 1986年 R-2810-セ p.138
キーワード
(Keywords)
蒲生氏郷
蒲生賦秀
武将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!