このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168368
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0107
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
長浜市高月町にある西野水道の掘削の経緯や規模について知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、「西野放水路 伊香郡高月町の放水路。同町西柳野地先で余呉川から西方にわかれ、磯野山の南尾根の下をトンネルで貫通し、琵琶湖に注ぎ込む。この地域は余呉川氾濫のたびに水没する洪水の常襲地域であったが、それを解消するために西野村の充満寺住職の西野恵荘が1840年(天保11)5月から6カ年の年月をかけて完成させた。1845年(弘化2)完成のこの水路は全長250m、高さ1.5m、幅1.2mで、余呉川洪水防止に大きな役割をはたした。「江州青の洞門」とよばれる。しかしその後の施設の老朽化によって1946年(昭和21)新しい放水路の建設が計画され、1950年に旧隧道横に捷水路830m、高さ4m、幅4mの放水トンネル245mの新水路が完成。新旧両隧道の併用の時期がしばらくつづいたが、1977年(昭和52)6からスタートした新水路が完成した。新放水路は延長286m、高さ10.3m、幅10.3m、放水能力350t/s、取りつけ水路100m。(後略)(髙橋誠一)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.549
2 滋賀県文化財学習シート 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 LB-7000- 04
3 地域に生きづく土木施設 建設省高時川ダム工事事務所∥企画・編集 建設省高時川ダム工事事務所 1989年 S-5173- 89
4 西野水道について 高月町西野区∥[編] 西野区 1977年 5P-6171- 72
5 史跡西野水道 高月町立観音の里歴史民俗資料館∥編集 高月町立観音の里歴史民俗資料館 1995年 5-6171- 95
6 西野水道と農民 成田廸夫//著 サンライズ出版 2011年 S-6171- 11 p10-59
7 近江の遺跡 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県文化財保護協会 1990年 S-2200- 90 p.89-91
8 高月の人物ものがたり 滋賀県伊香郡高月町教育委員会∥編集 滋賀県伊香郡高月町教育委員会 1990年 S-2871- 90 p.32-55
9 ふるさと歴史新聞 3 川とたたかう ポプラ社 1996年 SB-5100- 96 p.38-39
キーワード
(Keywords)
西野水道
西野放水路
西野恵荘
江州青の洞門
滋賀県指定史跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決