このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168365
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0093
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
『戦国武将・合戦事典』の「野洲河原の戦」の項に、参考文献として「『大日本古文書』10-4 元亀元年六月四日条」とある。ここに掲載されている近江の史(資)料名を知りたい。
回答
(Answer)
『大日本古文書 家わけ 第10』には「東寺文書」が収録されています。10-4は「百合文書ち下-ぬ」が収録されていますが、「野洲河原の戦」に関する記述は見当たりませんでした。この戦いが掲載されているのは『大日本史料 第10編之4』(正親町天皇(自元亀元年二月至同元年九月)であり、『戦国武将・合戦事典』の記述は誤植です。
『大日本史料 第10編之4 』元亀元年六月四日条には「庚子、六角承禎父子、一揆ヲ糾合シテ、近江野洲川ニ出デ、織田氏ノ部將柴田勝家、佐久間信盛等ト戰ヒテ敗ル」とあります。この記述の資料として11点のものが掲載されていますが、近江のものは「栗太志」13長束村、「長命寺文書」、「常善寺文書」です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大日本古文書 家わけ 第10 東寺文書之4 百合文書ち下-ぬ 東京大学史料編纂所∥編纂 東京大学出版会 1980年 3-2100-10
2 大日本史料 第10編之4 正親町天皇(自元亀元年二月至同元年九月) 東京大学史料編纂所∥編纂 東京大学出版会 1969年 3-2100-10 p.497-505
1 戦国武将・合戦事典 峰岸純夫∥編 片桐昭彦∥編 吉川弘文館 2005年 R-2104-ミ
キーワード
(Keywords)
野洲河原の戦い
六角義賢
六角承禎
六角義治
柴田勝家
佐久間信盛
栗太志
長命寺文書
常善寺文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!