このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168363
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0117
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
「水衣を着た狂女」が出てくる能楽の作品名を知りたい。
回答
(Answer)
『演目別にみる能装束』によりますと、観世元雅作の「墨田川」(角田川)と思われます。「水衣(みずごろも)を着て旅する狂女」とあります。『すぐわかる能の見どころ』の中の「墨田川」にも同様のことが記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 演目別にみる能装束 観世喜正∥著 正田夏子∥著 淡交社 2004年 GB-7736-カ p.43
2 すぐわかる能の見どころ 村上湛∥著 東京美術 2007年 G-7730-ム p.24-26
3 隅田川(角田川) 白竜社∥編 川西十人∥物語 白竜社 2002年 3-7730-ハ
4 能・狂言事典 西野春雄∥編 羽田昶∥編 平凡社 2011.1 R-7730-ニ p.84
5 能楽大事典 小林責∥著 西哲生∥著 筑摩書房 2012.1 R-7730-コ p.493-494
キーワード
(Keywords)
墨田川
角田川
観世元雅
能楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!