このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168360
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0103
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
ブラム・ストーカーという作家の略歴を知りたい。
回答
(Answer)
『イギリス文学辞典』によりますと、「(1847-1912) ダブリン生まれの小説家。1878年ロンドンに出て、俳優・劇場経営者として著名なSir H. Irvigの秘書を27年間勤めるかたわら、Lyceum Theatreの経営にもかかわった。Under the Sunset(1882)、The Mystery of the Sea(1902)、The Lair of the White Worm(1911)など多数の小説、短編などを書くが、最もよく知られているのは、LeFanuに影響された「吸血鬼信仰」vmpirismを主題にしたDracula(1897)である。ほかに回顧録Personal Reminiscences of Henry Irvig(1906)がある。(蛭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 イギリス文学辞典 上田和夫∥編 富士川義之∥ほか執筆 研究社 2004年 R-9303-ウ p.335
2 研究社英米文学辞典 斎藤勇∥ほか編 研究社出版 1985年 R-9303-サ p.1290
キーワード
(Keywords)
ストーカー,ブラム
作家
イギリス
吸血鬼ドラキュラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000168360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決