このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168358
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0105
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
日周運動について知りたい。また、地球の正確な自転周期も知りたい。
回答
(Answer)
『天文学辞典』によりますと、「日周運動(中略)地球が1日に1回、西から東に自転していることによって、天球が天の北極と南極を結ぶ軸を中心に、東から西に、ぼぼ1日に1回転するようにみえる現象。」とあります。また、地球の自転周期につきましては、「恒星日」の項で「23時間56分4.0905秒」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 天文学辞典 岡村定矩∥編 家正則∥編 日本評論社 2012.7 R-4403-オ p.125,307
2 天文小辞典 ジャクリーン・ミットン∥著 北村正利∥[ほか]訳・監修 地人書館 1994年 R-4403-ミ p.107,233
3 平凡社版天文の事典 平凡社 1987年 R-4403-テ p.546-547
キーワード
(Keywords)
日周運動
地球
自転周期
1恒星日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!