レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/31
- 登録日時
- 2015/02/28 00:30
- 更新日時
- 2015/02/28 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0110
- 質問
-
解決
ノルウェーの探検家で、のちに政治家となったフリッチョフ・ナンセンがノーベル賞を受賞している。受賞した賞名と受賞年、受賞理由を知りたい。
- 回答
-
『ノーベル賞受賞者業績事典』によりますと、1922年に平和賞を受賞しています。業績・受賞理由としては、①第1次世界大戦後の捕虜50万人の送還、②ロシア革命に伴なう難民の救済、③ロシア国内の飢饉の救済があげられています。また、『ノーベル賞の事典』にも、「国際連盟の難民高等弁務官として、戦争捕虜の帰国や難民の移住に尽力。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 ノーベル賞受賞者業績事典 ノーベル賞人名事典編集委員会∥編 日外アソシエーツ 2013.1 R-3777-ノ p.338-339
-
2 ノーベル賞の事典 秋元格∥著 鈴木一郎∥著 東京堂出版 2014.3 G-3777-ア p.432
- キーワード
-
- ナンセン,フリッチョフ
- ノーベル平和賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168355