このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168354
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0089
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
作家の伊藤桂一さんが直木賞、吉川英治文学賞、千葉亀雄賞を受賞した年と作品名を知りたい。
回答
(Answer)
『文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期-2003』、『最新文学賞事典 ~1988]』によりますと、下記の通りです。
第4回千葉亀雄賞     昭和27年度(1952)     受賞作:「夏の鶯」
第46回直木賞       昭和36年(1961)下半期  受賞作:「螢の河」
第18回吉川英治文学賞 昭和59年(1984)       受賞作;「静かなノモンハン」
回答プロセス
(Answering process)
『文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期-2003』で「伊藤桂一」の部分を見て、昭和27年度(1952)に第4回千葉亀雄賞、昭和36年(1961)下半期に第46回直木賞、昭和59年(1984)に第18回吉川英治文学賞を受賞していることを確認。作品名は、『最新文学賞事典 ~1988]』で回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 文学賞事典賞名受賞者名総索引 明治期-2003 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2004年 R-9102-ニ p.69
2 最新文学賞事典 [?1988] 日外アソシエーツ∥編集 日外アソシエーツ 1989年 R-9102-ニ p.69
キーワード
(Keywords)
伊藤桂一
千葉亀雄賞
夏の鶯
直木賞
螢の河
吉川英治文学賞
静かなノモンハン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!