このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168352
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0109
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
大津壁の概要と、この名称の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『建築用語辞典』によりますと、「塗壁の一種。色土、石灰、すさおよび水を加えて混ぜて塗り上げた壁。のり(糊)は使わない。磨き仕上げのものを磨き大津とよぶ。色土の種類は白土・黄土・淡黄土など。その他の色で仕上げるときは適宜顔料を混ぜる。仕上色により黄大津、茶大津、浅黄大津、どろ大津などとよばれる。白土は滋賀県の江州白が有名で、大津壁の名もこれに由来する。(後略)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会∥編 技報堂出版 1995年 R-5203-ケ p.99
2 建築大辞典 彰国社∥編 彰国社 1993年 R-5203-シ p.188-189
キーワード
(Keywords)
大津壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決