このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168350
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0118
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
中国の10世紀に燕雲十六州という地があったそうだが、その州名と現在ではどの辺に当たるのかを知りたい。
回答
(Answer)
『中国文化史大事典』によりますと、「石敬?(せきけいとう)が古代の後唐に代わって後晋を建てた際、契丹(きったん)(遼)の援助を受けた代償として割譲した長城以南の地。現在の河北省及び山西省の北部一帯に当たり、燕(幽州の別名、北京市)・雲(山西省大同市)を含む薊(けい)・瀛(えい)・莫・?(たく)・檀・順・新・?(ぎ)・儒・武・応・寰(かん)・朔・蔚(い)の16州をいう。(後略)(河上 洋)」とあります。
また、『新編東洋史辞典』や『アジア歴史事典 第1巻』にも同様の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 中国文化史大事典 尾崎雄二郎∥編 竺沙雅章∥編 大修館書店 2013.5 R-2220-オ p.59
2 新編東洋史辞典 京大東洋史辞典編纂会∥編 東京創元社 1980年 R-2203-キ p.98-99
3 アジア歴史事典 第1巻 ア-エ 平凡社 1970年 R-2203-1 p.405
キーワード
(Keywords)
燕雲十六州
石敬?
後晋
契丹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決