レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/27 12:54
- 更新日時
- 2016/09/11 16:59
- 管理番号
- 17222
- 質問
-
テレビ放送等における「公序良俗」に関する法律は?
- 回答
-
次のものが該当すると思われる。
・放送法
(国内放送等の放送番組の編集等)
第四条 放送事業者は、国内放送及び内外放送(以下「国内放送等」という。)の放送番組の編集に当たつては、次の各号の定めるところによらなければならない。
一 公安及び善良な風俗を害しないこと。
二 政治的に公平であること。
三 報道は事実をまげないですること。
四 意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること。
※例えば、次の所蔵資料に掲載あり。
・放送ハンドブック(6990/N2/3-3)107頁
・六法全書Ⅱ(32091/R1/1-49B)6496頁
なお、「公序良俗」に関する法律としては次のものもある。
・民法
(公序良俗)
第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- 放送-便覧
- 「公序良俗」
- 「公安及び善良な風俗」
- 放送法
- 民法
- 民放
- 民間放送
- 日本民間放送連盟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168336