このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168291
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪016
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 15時41分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 15時41分
質問
(Question)
イチョウの木の雄雌の見分け方が知りたい。
「乳」があれば雄だと思うが、違うのか。
回答
(Answer)
イチョウの木に出来る「乳」は「乳根」と呼ばれる気根の一種。
「イチョウの乳根はでんぷんでできていることから、雄の木に出来やすく、実に養分を送る雌の木にはできにくい」という記述がありましたので、どうやら乳根だけで、イチョウの木の雄雌を判断することは難しいようです。
実や花がついていないときは、樹形で雄雌を判断できるようです。
枝がまっすぐ伸び、樹形が円錐型ならば雄。
枝がやや垂れ下がり、丸みを帯びた形ならば雌とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 9版)
園芸.造園  (62 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木和夫, 福田健二編著 , 鈴木, 和夫(1944-) , 福田, 健二(1964-). 図説日本の樹木. 朝倉書店, 2012-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000659115-00 , ISBN 9784254171495
宗方俊遃 著 , 宗方, 俊遃, 1933-. イチョウの木. 岩崎書店, 1986. (カラー版自然と科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793932-00 , ISBN 4265942555
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!