このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168250
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-121
事例作成日
(Creation date)
2015年02月24日登録日時
(Registration date)
2015年02月25日 14時44分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 10時32分
質問
(Question)
京都のお祭りについて、写真が載っている本を
見せてください。(3年生担任)
回答
(Answer)
三大祭りを中心に、写真の載っている資料を
お見せした。
回答プロセス
(Answering process)
社会の教科書の「わたしたちの郷土」という単元で
地域のお祭りを調べてみましょうという目標があるが、
写真によってその特徴がよりわかりやすくなるだろうと、
事前に調べにいらした先生。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳賀日出男 著 , 芳賀, 日出男, 1921-. 日本の祭りと芸能 2. 小峰書店, 1995. (日本の伝統芸能 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393903-00 , ISBN 4338123060
芳賀日出男 写真・文 , 芳賀, 日出男, 1921-. 夏をたのしむ祭り. 小峰書店, 1979. (祭りと生活 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411257-00
梅原猛, 森谷剋久, 市田ひろみ 監修 , 横山健蔵 写真 , 梅原, 猛, 1925- , 森谷, 尅久, 1934- , 市田, ひろみ, 1932- , 横山, 健蔵, 1939-. 京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月. 淡交社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003610450-00 , ISBN 4473019241
キーワード
(Keywords)
葵祭
祇園祭
時代祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!