このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168186
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-054
事例作成日
(Creation date)
2014年12月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 13時09分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 11時15分
質問
(Question)
ノルウェーの食事、生活、言語に関する本を探している。
レポートを書くために必要。なるべく出版年の新しい、わかりやすい本がよい。
回答
(Answer)
『きみにもできる国際交流 20 デンマーク・スウェーデン・ノルウェー』 こどもくらぶ編著 偕成社 2001
『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 6 ノルウェー バイキング料理』 ポプラ社 2000
『旅の指さし会話帳 57 ノルウェー』 若林博子著 情報センター出版局 2004
『ノルウェー語のしくみ』青木順子著 白水社 2007
『さがし絵で発見!世界の国々 15』 稲葉茂勝著 あすなろ書房 2014
*内容は新しいし、とてもわかりやすいが、レポートには不向きか?
『世界の文字と言葉入門 13 北ヨーロッパの文字と言葉』 小峰書店 2005
*ノルウェー語によるあいさつや簡単な会話の他に、
ノルウェーの文字の歴史やノルウェー語で日本を紹介するページもある。
『写真で旅する北欧の事典 デザイン、インテリアからカルチャーまで』 荻原健太郎著 誠文堂新光社 2014
*北欧の文化、中でも北欧デザインについて、かなり詳しく触れている。
(ノルウェーに関しては、スウェーデンやフィンランドに比べると記述が少ない)
『ノルウェーを変えた髭のノラ 男女平等社会はこうしてできた』 三井マリ子著 明石書店 2010
*少し難しいが、ノルウェーの男女平等社会ができるまでと、現状が書かれている。
『北欧のおいしい時間 デンマークのカフェから、ノルウェーの食堂まで』 森百合子著 Pヴァイン・ブックス 2012
*写真たっぷりのガイドブック。
『スーパーマーケットマニア 北欧5カ国編』 森井ユカ著 講談社 2011
*ノルウェーについては20ページ程度。主な内容は商品のパッケージデザインの写真とコメント。
回答プロセス
(Answering process)
『帝国書院地理シリーズ 世界の国々』のような網羅的な本ではない方がよい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田辺欧 監修 , こどもくらぶ 編・著 , 田辺, 欧 , こどもくらぶ , 富盛, 伸夫, 1948-. デンマーク・スウェーデン・ノルウェー. 偕成社, 2001. (きみにもできる国際交流 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967501-00 , ISBN 4036297007
谷川彰英 監修 , 谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. ノルウェー : バイキング料理. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878646-00 , ISBN 4591063410
若林博子 著 , 若林, 博子, 1979-. ノルウェー : ノルウェー語. 情報センター出版局, 2004. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007632414-00 , ISBN 4795827230
青木順子 著 , 青木, 順子, 1968-. ノルウェー語のしくみ. 白水社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448423-00 , ISBN 9784560067758
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 森, 信嘉, 1954- , こどもくらぶ. さがし絵で発見!世界の国ぐに 15. あすなろ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167756-00 , ISBN 9784751526859
森信嘉 監修・著 , 森, 信嘉, 1954-. 北ヨーロッパの文字と言葉. 小峰書店, 2005. (世界の文字と言葉入門 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703838-00 , ISBN 4338197137
萩原健太郎 著 , 萩原, 健太郎. 写真で旅する北欧の事典 = Nordic Encyclopedia : デザイン、インテリアからカルチャーまで. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865438-00 , ISBN 9784416614242
三井マリ子 著 , 三井, マリ子, 1948-. ノルウェーを変えた髭のノラ : 男女平等社会はこうしてできた. 明石書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845211-00 , ISBN 9784750331577
森百合子 著 , 森, 百合子, pub.2010. 北欧のおいしい時間 : デンマークのカフェから、ノルウェーの食堂まで : Hokuo Book. Pヴァイン・ブックス, 2012. (P-vine books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450269-00 , ISBN 9784906700172
森井ユカ 著. スーパーマーケットマニア = SUPERMARKET MANIA 北欧5カ国編. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159638-00 , ISBN 9784062168878
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 3. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023465096-00 , ISBN 9784807160211
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!