このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168184
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-053
事例作成日
(Creation date)
2014年12月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 12時56分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 10時52分
質問
(Question)
世界の手遊びについて調べている。
例としては「アルプス一万尺」は各国でこう歌われている、遊ばれている、
各国のじゃんけんなど。
日本ではこうだが他の国ではこういうのがある、という風にまとめたい。
どこが本家、などもわかるとよさそう。
回答
(Answer)
『世界の子どもの遊び事典』馬場桂一郎∥編著 明治書院 2000年
『世界の子どもの遊び事典 続』馬場桂一郎∥編著 明治書院 2005年
*正と続あり。体を動かす系の遊びが主だが、ジャンケン(11カ国分)も載っていた。
『日本童謡事典』 東京堂出版 2005年
*じゃんけんについては中国から伝わった歴史が載っている。
手合せ歌の項にはあまり参考になりそうな記述はなかった。
世界のじゃんけんは、ブラジル、インドネシア、ベトナム、タイ、マレーシアのやりかたが
以下の資料に載っていた。
『国際理解ハンドブック ブラジルと出会おう』 国土社 2001年
『国際理解にやくだつ世界の遊び2 アジアの遊び2』ポプラ社 1998年
『世界旅行 民族の暮らし4』 日本交通公社 1982年
『国際理解ハンドブック フィリピンと出会おう』 国土社 2002年
*手遊び「つねっちゃうぞ」
『国際理解ハンドブック 中国と出会おう』 国土社 2000年
*指で数を数えるやり方、きらきら星(歌)
『国際理解ハンドブック 韓国・朝鮮と出会おう』 国土社 1999年
*カエルの合唱(歌・動物の鳴き声)、手遊び「トッケビの国」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
馬場桂一郎, 岸本肇 編著 , 馬場, 桂一郎, 1945- , 岸本, 肇, 1944-. 世界の子どもの遊び事典 : 総合的な学習・国際交流学習を盛り上げる. 明治図書出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936987-00 , ISBN 4180999013
馬場桂一郎 編著 , 馬場, 桂一郎, 1945-. 世界の子どもの遊び事典 続. 明治図書出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007767311-00 , ISBN 418079912X
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
谷啓子, 富本潤子 編著 , 谷, 啓子, 1970- , 富本, 潤子, 1971-. ブラジルと出会おう. 国土社, 2001. (国際理解ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969554-00 , ISBN 4337477039
大貫美佐子 監修 , 大貫, 美佐子. アジアの遊び 2. ポプラ社, 1998. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656173-00 , ISBN 4591056368
松原‖正毅. 世界旅行−−民族の暮らし 4. 日本交通公社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004323848-00
ピナツボ復興むさしのネット, 山田伸男, 出口雅子 編著 , 山田, 伸男, 教諭 , 出口, 雅子 , ピナツボ復興むさしのネット. フィリピンと出会おう. 国土社, 2002. (国際理解ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688696-00 , ISBN 4337477047
納村公子 編著 , 納村, 公子, 1955-. 中国と出会おう. 国土社, 2000. (国際理解ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911137-00 , ISBN 4337477020
ヨコハマハギハッキョ実行委員会, 山本すみ子 編著 , 山本, すみ子 , ヨコハマハギハッキョ. 韓国・朝鮮と出会おう : 国際理解ハンドブック. 国土社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844615-00 , ISBN 4337477012
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000168184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!