このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168182
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-052
事例作成日
(Creation date)
2014年12月01日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 12時34分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 15時22分
質問
(Question)
聖徳太子が主要人物として出てくる、面白くてどんどん読めてしまうフィクションが読みたい。
回答
(Answer)
『聖徳太子』全7巻 池田理代子 創隆社 1992
*ハードカバーの漫画。
『推古天皇 斑鳩に桃李咲く』 三枝和子著 KSS出版
高田崇史「カンナ」(講談社)シリーズ全9巻
*最終巻『カンナ 京都の霊前』が聖徳太子だった。
このシリーズは殺人事件と歴史の謎と絡み合うミステリー。
主人公が忍者の末裔という設定で、表舞台から消された歴史を掘り起こすというもの。
歴史好きな人ははまると思う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『爆撃聖徳太子』町井登志夫 角川春樹事務所 *PHP文芸文庫版 2012年刊
『聖徳太子 日と影の王子』(全4巻) 黒岩重吾 文藝春秋(文春文庫)
『碧玉の女帝推古天皇』三田誠広 廣済堂出版 *学研M文庫版 2002年刊
他、該当しそうな本をお借りしたい。
『日出処の天子』山岸凉子 白泉社
は読了。似た雰囲気のものであれば、漫画でも読んでみたい。
雰囲気としては、
朝井まかて『恋歌』 *中島歌子
葉室麟『緋の天空』 *光明皇后
冲方丁『はなとゆめ』 *清少納言
三浦綾子『細川ガラシャ夫人』
のような感じの聖徳太子版が読みたい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
池田理代子 著 , 池田, 理代子, 1947-. 聖徳太子 1. 講談社, 2012. (KCDX ; 3311)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023985184-00 , ISBN 9784063767117 (創隆社版(全7巻)、中公文庫版(全5巻)あり)
三枝和子 著 , 三枝, 和子, 1929-2003. 推古天皇 : 斑鳩に桃李咲く. KSS出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857694-00 , ISBN 4877093443
町井登志夫 著 , 町井, 登志夫, 1964-. 爆撃聖徳太子. PHP研究所, 2012. (PHP文芸文庫 ; ま3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782246-00 , ISBN 9784569678399
高田崇史 [著] , 高田, 崇史, 1958-. カンナ [9] (京都の霊前). 講談社, 2015. (講談社文庫 ; た88-34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025993019-00 , ISBN 9784062930024
黒岩重吾 著 , 黒岩, 重吾, 1924-2003. 聖徳太子 : 日と影の王子 1. 文芸春秋, 1990. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037178-00 , ISBN 4167182238
三田誠広 著 , 三田, 誠広, 1948-. 碧玉の女帝推古天皇. 学習研究社, 2002. (学研M文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003060471-00 , ISBN 4059001155
山岸涼子 著 , 山岸, 涼子, 1948-. 日出処の天子 第1巻. 白泉社, 1994. (白泉社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309242-00 , ISBN 459288051X
朝井まかて 著 , 朝井, まかて. 恋歌. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024739484-00 , ISBN 9784062185004
葉室麟 著 , 葉室, 麟. 緋の天空. 集英社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025626043-00 , ISBN 9784087715682
冲方丁 著 , 冲方, 丁, 1977-. はなとゆめ. KADOKAWA, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953154-00 , ISBN 9784041106044
三浦綾子 著 , 三浦, 綾子, 1922-1999 , 三浦, 綾子, 1922-1999 , 三浦, 光世, 1924-2014. 細川ガラシャ夫人. 主婦の友社, 2001. (三浦綾子小説選集 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069784-00 , ISBN 4072301256
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!