このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168180
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-57
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 12時14分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 17時44分
質問
(Question)
ムクロイの実でできた首飾りをプレゼントされたので、ムクロイの木が見てみたい
回答
(Answer)
質問者が実際に首飾りをされており参考になった。直接書架の参考資料コーナーの樹木の本を確認。
『花・実でわかる樹木-951種の検索』 馬場多久男/著より ムクロイと思っていた読みは
無患子(ムクロジ)と判明する。
資料の中から『樹木図鑑』鈴木庸夫/著 と『樹木・秋冬編』永田 芳男/著の2冊を選択され貸出となった。
回答プロセス
(Answering process)
実際に黒い実が一つ付いた首飾りをされており、資料と比較しやすかった。
参考図書のコーナーの多数の樹木の本からムクロイの木を確認することができ、
読み方についてもムクロイとのことだったが、正しくは無患子(ムクロジ)と判明した。
ご覧になった中から『樹木図鑑』鈴木庸夫/著 と『樹木・秋冬編』永田 芳男/著の2冊を貸出された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『花・実でわかる樹木-951種の検索』馬場多久男/著 2009 (P49・P75・P280に木、実、花が掲載)
『木の名前』 岡部誠/著 2001 (P236に掲載)
『葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑』 池田書店編集部/編 2007 (P165に掲載)
『身近な樹木 季節ごとの姿・形・色がこれ一冊でわかる画期的な図鑑』 菱山忠三郎/著 2010 (P88に掲載)
『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑』 鈴木庸夫/著 2005 (P200に掲載)
『樹木図鑑』 鈴木庸夫/著 2009 (P239に掲載)
『樹木・秋冬編』 永田 芳男/著 2006 (P109に掲載)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!