このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168167
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107900
事例作成日
(Creation date)
2014年07月20日登録日時
(Registration date)
2015年02月23日 20時10分更新日時
(Last update)
2015年02月24日 19時24分
質問
(Question)
『細雪』(谷崎潤一郎)に「蒔岡家」が出てくるが、この読みを知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「雪子(ゆきこ)」の項目に「蒔岡雪子」とあり、「まきおか」と振り仮名がある。
なお、資料2には、『細雪』の英訳タイトルとして、『Makioka Sisters』と記している。
回答プロセス
(Answering process)
資料1は、「蒔岡」という姓の項目には掲載されていない。
このため、同書巻末の作品別索引や、資料3の「谷崎潤一郎」の項目にある作品解説から主人公姉妹の名前を確認し、資料1を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『谷崎潤一郎必携』
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
1  架空人名辞典 日本編 教育社歴史言語研究室編集 教育社 1989.8 当館請求記号:R903.3/L 6 p828,889
2  集英社世界文学大事典 6 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1998.1 R903.3/M 6 p454
3  日本近代文学大事典 第2巻 日本近代文学館編 講談社 1977 R910.33/K 7 p363
キーワード
(Keywords)
蒔岡家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!