このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168128
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-806
事例作成日
(Creation date)
2015年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月21日 15時54分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 13時23分
質問
(Question)
兵庫県豊岡市の皮革産業についてわかる本は?
回答
(Answer)
『特産業統計書』(書庫 0055=117=87) P20 「材料種類別販売金額」の表に「表生地が天然皮革」の鞄の比率は1,0%となっているが、
他に記述は見当たらない。
その後、下記の情報提供(インターネット公開)がありました。(2015/7/3)
豊岡市の特産業(かばん産業)の景気動向調査集計結果
http://www.city.toyooka.lg.jp/www/contents/1318549781584/
11.取扱い製品における革製品の有無
12.製品全体における革製品の占める平均割合
下記の論文が公開されていました。
http://goo.gl/dqo19K
兵庫県豊岡市のかばん産地に見る地場産業のマーケティング戦略の現状と今後の方向性(その1)
塚田 朋子
三田商学研究 38(4), 99-112, 1995-10-25
兵庫県豊岡市のかばん産地に見る地場産業のマーケティング戦略の現状と今後の方向性(その2)
塚田 朋子
三田商学研究 39(2), 71-85, 1996-06-25
兵庫県豊岡市のかばん産地に見る地場産業のマーケティング戦略の現状と今後の方向性(その3)
塚田 朋子
三田商学研究 39(5), 39-54, 1996-12-25
地場産業産地の持続的成長 : 豊岡杞柳産業産地の事例 (伊藤富雄教授 退任記念号 古田秀生教授 退任記念号)
荻久保 嘉章
立命館経営学 52(4/5), 1-23, 2014-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009684447
回答プロセス
(Answering process)
『皮翔-創立15周年記念誌』(書庫 0005=194)
『日本の皮革』(書庫 584=18)
『皮革あ・ら・か・る・と』(書庫 584=M9)
『皮革の歴史と民俗』(3F 584=N9)
『姫路皮革物語』(書庫 0041=372)  など皮革関係の資料を調査したが兵庫県下では姫路や播州の皮革産業しか載っていない。
『豊岡市史』下巻(書庫 0055=51=2)
『杞柳産業の盛衰』(2F 583A)
など豊岡市の鞄産業の資料を調査したが、杞柳細工の鞄の記述が主で革製品についての記述が見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
皮革工業.皮革製品  (584 8版)
参考資料
(Reference materials)
『特産業統計書』(1987 豊岡市 PV:7000045120)
『皮翔-創立15周年記念誌』(1996 兵庫県皮革産業協同組合連合会 PV:6000079343)
『日本の皮革』(1969 東洋経済新報社 PV:0000253573)
『皮革あ・ら・か・る・と』(1999 解放出版社 PV:6000256777)
『皮革の歴史と民俗』(2009 解放出版社 PV:7200113440)
『姫路皮革物語』(2012 林久良 PV:7200288789)
『豊岡市史』下巻(1981 豊岡市 PV:0005118916)
『杞柳産業の盛衰』(2009 成文堂 PV:7200139453)
キーワード
(Keywords)
皮革
豊岡市
地場産業--兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決