このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168126
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00204
事例作成日
(Creation date)
2015年02月21日登録日時
(Registration date)
2015年02月21日 15時24分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 16時31分
質問
(Question)
谷川俊太郎さんの詩 「生きる」 が載っている本はありますか。(電話での質問)
回答
(Answer)
当館が所蔵している谷川俊太郎の詩集, 『うつむく青年』 と 『絵本』 に,内容が異なる「生きる」の詩が,それぞれ収録されている。
参考:二つの詩の冒頭2行
・『うつむく青年』 に収録の 「生きる」 ⇒ 生きているということ いま生きているということ
・『絵本』 に収録の 「生きる」 ⇒ 生かす 六月の百合の花が私を生かす
回答プロセス
(Answering process)
① 書架にあった谷川俊太郎の詩集(編集されたもの)の中に,「生きる」が入っているかどうかを確認した。
・『谷川俊太郎詩集』 ハルキ文庫 1998.6 ⇒ 掲載あり。初出詩集は,『うつむく青年』(サンリオ出版,1971年)。
・『谷川俊太郎詩選集1』 集英社文庫 2005.6 ⇒ 2作品掲載あり。初出詩集は,『絵本』(的場書房,1956年)と 『うつむく青年』。
・『谷川俊太郎詩集 自選』 岩波文庫 2013.1 ⇒ 掲載あり。初出詩集は,『絵本』。
② 『うつむく青年』 と 『絵本』 の所蔵検索をしたところ,いずれも当館で所蔵しており,それらの本を見て,それぞれ「生きる」が収録されていることを確認した。 → この初出詩集2冊を紹介することとした。
③ 質問者に電話で回答したところ,探していたのは 『うつむく青年』 に収録されているほうの「生きる」,とのことだった。質問者との会話の中で,当 宇都宮市立南図書館で1月24日に開催したイベント,谷川俊太郎・今村幸治郎対談「詩をかくということ・絵をかくということ」の中で,谷川さんが「生きる」を朗読されていたので,その詩を読んでみたかった,との話を伺った。
④ なお,質問者への回答後,タイトル検索で 『生きる』 を検索してみたところ,以下の3冊があり,いずれも 『うつむく青年』 に収録の「生きる」の詩が載っていた。
・『生きる わたしたちの思い』 谷川俊太郎with friends/著
・『生きる』 谷川俊太郎/詩 松本美枝子/写真
・『生きる第2章 わたしたちの思い』 谷川俊太郎with friends/著
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
谷川俊太郎 著 , 谷川, 俊太郎, 1931-. うつむく青年 : 詩集. サンリオ, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089485-00 , ISBN 4387893079
谷川俊太郎 著 , William I.Elliott, 川村和夫 訳 , 山田兼士 編 , 谷川, 俊太郎, 1931- , Elliott, William I, 1931- , 川村, 和夫, 1933- , 山田, 兼士, 1953-. 絵本 復刻普及版. 澪標, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987620-00 , ISBN 9784860781644
谷川俊太郎 著 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 谷川俊太郎詩集. 角川春樹事務所, 1998. (ハルキ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762554-00 , ISBN 4894564165
谷川俊太郎 著 , 田原 編 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 田, 原, 1965-. 谷川俊太郎詩選集 1. 集英社, 2005. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796892-00 , ISBN 4087478319
谷川俊太郎 作 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 自選谷川俊太郎詩集. 岩波書店, 2013. (岩波文庫 ; 31-192-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154835-00 , ISBN 9784003119211
谷川俊太郎with friends 著 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 生きる : わたしたちの思い. 角川SSコミュニケーションズ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491759-00 , ISBN 9784827531206
谷川俊太郎 詩 , 松本美枝子 写真 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 松本, 美枝子, 1974-. 生きる. ナナロク社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023012918-00 , ISBN 9784904292006
谷川俊太郎with friends 著 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 生きる : わたしたちの思い 第2章. 角川SSコミュニケーションズ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080119-00 , ISBN 9784827531527
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!